首页 >> 管理学 >> 管理动态
《高校思想政治工作专项资金管理暂行办法》发布
2018年09月16日 09:37 来源:《 人民日报 》 作者:丁雅诵 字号
关键词:思想政治;高校;专项资金

内容摘要:本报北京9月 13日电(记者丁雅诵)根据党中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,中央财政批准从2018年起设立“高校思想政治工作专项资金”,列入教育部部门预算。根据所设项目建设内容,将思想政治工作专项资金分为研究项目资金、非研究项目资金和管理资金,对三大资金的建设内容、支出范围进行了清晰界定。劳务费开支范围包括参与项目研究的研究生、博士后、访问学者和项目聘用的研究人员、科研辅助人员等,项目聘用人员的社会保险补助费用也纳入劳务费开支范围。项目依托单位为教育部所属高校和直属单位的,项目预算编制直接细化到相关高校和直属单位,同时加快预算批复和下达,年度项目预算最快可在全国两会结束后15天内下达。

关键词:思想政治;高校;专项资金

作者简介:

  《 人民日报 》( 2018年09月14日 04 版)

  本报北京9月13日电 (记者丁雅诵)根据党中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,中央财政批准从2018年起设立“高校思想政治工作专项资金”,列入教育部部门预算。日前,教育部发布《高校思想政治工作专项资金管理暂行办法》。

  《暂行办法》呈现出鲜明特点:一是实行资金分类管理。根据所设项目建设内容,将思想政治工作专项资金分为研究项目资金、非研究项目资金和管理资金,对三大资金的建设内容、支出范围进行了清晰界定。二是实行间接成本补偿机制和绩效奖励制度。研究项目资金分为直接费用和间接费用,间接费用主要用于补偿所在单位的间接成本耗费和激励科研人员的绩效支出,按照项目资助总额的一定比例核定,提取比例最高达到30%。三是明确专家咨询费、劳务费开支范围和标准。劳务费开支范围包括参与项目研究的研究生、博士后、访问学者和项目聘用的研究人员、科研辅助人员等,项目聘用人员的社会保险补助费用也纳入劳务费开支范围。四是结转结余资金继续留用。对于研究项目资金,项目在研期间,年度结转资金可以在下一年度继续使用;若项目审核验收2年后结余资金仍有剩余的,应当按原渠道退回。五是强化资金保障服务。项目依托单位为教育部所属高校和直属单位的,项目预算编制直接细化到相关高校和直属单位,同时加快预算批复和下达,年度项目预算最快可在全国两会结束后15天内下达。

作者简介

姓名:丁雅诵 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们