首页 >> 管理学 >> 管理动态
瞄准能源、医疗、农业等多个重点领域 竞争性领域价格改革全面开花 减少政府行政干预,主要由市场决定价格
2017年07月25日 11:20 来源:经济参考报 作者:林远 字号

内容摘要:十八大以来,我国大力推进多个竞争性领域和环节的价格改革,能源、医疗、农业是改革的重点领域。

关键词:价格改革;竞争性领域;开花;改革;输配电

作者简介:

  十八大以来,我国大力推进多个竞争性领域和环节的价格改革,能源、医疗、农业是改革的重点领域。《经济参考报》记者了解到,目前这些领域的改革已经取得可圈可点的进展,未来相关改革还将继续深入,目标是完善主要由市场决定价格的机制。

  进展 能源领域已取得重大突破

  竞争性领域和环节的价格改革,市场讨论最多的首先是电力、石油和天然气等能源领域的进展。

  今年5月份,酝酿两年多的油气改革终于全面启动,中共中央、国务院印发了《关于深化石油天然气体制改革的若干意见》,对改革油气产品定价机制进行明确。《意见》提出,要发挥市场决定价格的作用,保留政府在价格异常波动时的调控权。具体措施包括推进非居民用气价格市场化,进一步完善居民用气定价机制;依法合规加快油气交易平台建设,鼓励符合资质的市场主体参与交易,通过市场竞争形成价格;加强管道运输成本和价格监管,按照准许成本加合理收益原则,科学制定管道运输价格等。

  在此之前,油气领域的价格改革已经对市场产生了影响。目前占消费总量80%的非居民用气门站价格已由市场主导形成。成品油方面,2013年我国将调价周期缩短至10个工作日,取消4%的变化幅度要求,这次调整在一定程度上减少了国内外油价脱钩的现象。

  电力价格方面,过去输配电价均由政府监管和统一定价,我国一直没能确立一套合理的输配电价核定机制。为了减轻企业电费负担,作为电价形成机制的重点内容,2015年输配电价改革正式拉开帷幕。我国部署了单独核定输配电价、有序放开输配以外的竞争性环节电价的改革任务,目标是建立一个独立的输配电价体系。

  此外,电力价格改革,煤电价格联动机制也非常重要。“因为现在煤炭价格已经实现市场化,但电力价格仍然是政府定价。这就导致很大的问题,比如煤炭价格涨了,但电力价格不动或者调整比较慢,电力企业运营和利润受到较大影响。但这几年煤炭价格持续低迷,电力价格调整又比较慢,电力企业盈利水平提高了,但实体经济电费负担却比较重。”恒丰银行研究院商业银行研究中心负责人吴琦表示。

  2015年和2016年,我国通过输配电价改革,实施煤电价格联动,推进电力市场化交易等方式综合施策,目前输配电价改革试点已基本实现省级电网全覆盖,已累计降低用电成本1800亿元以上。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们