首页 >> 管理学 >> 管理动态
“十三五”公共安全科技创新专项规划发布
2017年05月05日 13:53 来源:《经济参考报》 作者:钟源 字号

内容摘要:科技部日前发布《“十三五”公共安全科技创新专项规划》。

关键词:公共安全;规划;安全科技;科技创新体系;科技领域

作者简介:

  科技部日前发布《“十三五”公共安全科技创新专项规划》。规划明确了“十三五”期间公共安全科技领域的发展思路、发展目标、重点任务和政策措施,涵盖了社会安全、生产安全、综合保障与应急等公共安全科技领域。“十一五”以来,我国公共安全领域科学研究和技术研发快速发展,初步建立了公共安全科技创新体系。当前,公共安全科技创新呈现不同领域加速融合、科技—产业—管理协同发展的趋势,特别是物联网、大数据、云计算等新技术助力公共安全科技飞速发展。

  规划重点围绕公共安全关键科技瓶颈问题开展基础研究、技术攻关和应用示范,设置五大重点任务,加强基础研究,夯实理论基础;统筹研发部署,突破关键技术;着力成果转化,支撑引领发展;推进平台建设,强化创新能力;深化国际合作,开放共享共赢。

  “十三五”期间,我国将以预防为主,以人为本;强化能力,务求实效;开放融合,协同创新;示范应用,培育产业的原则,面向公共安全保障的国家重大战略需求,重点围绕公共安全关键科技瓶颈问题开展基础研究、技术攻关和应用示范,使我国社会安全监测预警与控制、生产安全保障与重大事故防控、国家重大基础设施安全保障、城镇公共安全风险防控与治理、公正司法与司法为民、国家公共安全综合保障总体技术水平由跟跑向并跑迈进。

  据了解,下一步,科技部将围绕“平安中国”重大需求,依据规划的目标和任务,全创新链设计,系统部署,为健全我国公共安全科技创新体系、全面提升我国公共安全保障能力、构建安全保障型社会提供强大的科技支撑。

    记者 钟源 北京报道

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们