首页 >> 管理学 >> 管理动态
北京“出招”预防楼市洗钱犯罪 下月起买房须刷本人银行卡
2017年04月21日 15:14 来源:北京晚报 作者:赵莹莹 张品秋 字号

内容摘要:从5月1日起,你刷父母或亲朋的银行卡为自己买房,这种行为将不再允许。

关键词:买房;银行卡;银行账户;身份信息;房地产经纪机构

作者简介:

  三部门“出招”预防楼市洗钱犯罪 下月开始

  买房须刷本人银行卡

 

  从5月1日起,你刷父母或亲朋的银行卡为自己买房,这种行为将不再允许。昨天央行营管部、市住建委等三部门联合下发《关于房地产开发企业房地产经纪机构履行反洗钱义务的通知》,明确要求房屋交易当事人购房款需以银行转账的方式支付,且必须使用出卖人和买受人的银行账户。

  房屋网签环节

  需录入身份信息

  《通知》第一条就提出,遵循“了解你的客户”原则,房地产开发企业在售房、房地产经纪机构在提供二手房买卖经纪服务时,应对房屋交易当事人身份信息进行核对、登记,并在房屋买卖合同网上签约环节,要求交易当事人填写确认相关的身份识别表,上传有效身份证件、企业营业执照或其他身份证明文件的复印件或影印件信息。

  “由于北京地区房地产行业反洗钱工作刚刚起步,考虑到房地产行业的实际情况,我们将履行反洗钱义务的要求主要集中在交易双方的身份识别方面。”相关部门负责人解释到,房屋买受人、出卖人和代理人的身份信息只是在网签环节录入网签系统,有关身份信息为房屋买卖当事人基本的身份信息,大部分信息与合同内容相同,由合同当事人在填写、签署房屋买卖合同时自动生成,由北京市住建委统一保管。“我们也特意提出,房地产开发企业、房地产经纪机构需对获得的有关身份信息妥善保管并予以保密,非依法律规定不得向任何单位和个人提供。”

  买房人付款

  需用本人银行账户

  “带着现金来买房。”每遇到楼市上涨时,购房人用大额现金购房的消息偶尔就会流传坊间,因为,房款如何支付可由买家自行决定。但从5月份起,房地产交易资金划转就必须走银行转账方式了。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们