首页 >> 管理学 >> 管理动态
人社部:“十三五”期间失业率控制在5%以内
2016年07月15日 11:00 来源:经济参考报 作者: 字号

内容摘要:人社部14日公布《人力资源和社会保障事业发展“十三五”规划纲要》(以下简称《纲要》)。

关键词:失业率;控制;工资收入;社会保障;社会保障事业

作者简介:

  人社部14日公布《人力资源和社会保障事业发展“十三五”规划纲要》(以下简称《纲要》)。提出“十三五”期间实现城镇新增就业5000万人以上,城镇登记失业率控制在5%以内。覆盖城乡居民的社会保障体系全面建成,基本实现法定人员全覆盖。

  《纲要》提出了未来五年人力资源和社会保障事业发展的多个主要目标。首先,实现比较充分和更高质量的就业。就业规模持续扩大,就业结构更加合理,就业稳定性进一步增强,就业环境更加公平,就业创业服务体系更加健全,失业率得到有效控制。

  其次,建立更加公平、更可持续的社会保障制度。全面推进社会保障制度改革,覆盖城乡居民的社会保障体系全面建成,基本实现法定人员全覆盖。完善社会保险筹资机制,建立社会保险待遇正常调整机制,稳步提高统筹层次和保障水平,实现基金的安全可持续运行。

  第三,建设高素质人才队伍。适应经济社会发展要求,坚持人才优先发展,做大做强专业技术人才队伍和高技能人才队伍。提高人才质量,优化人才结构,加快建设人才强国。到“十三五”期末,专业技术人才总量达到7500万人,高、中、初级专业技术人才比例为10:40:50;高技能人才总量达到5500万人。

  此外,推动形成合理有序的工资收入分配格局。工资收入分配制度改革不断深化,企业、机关事业单位工资决定和正常增长机制进一步完善。企业工资分配宏观调控体系更加健全。机关事业单位工资结构更加优化。工资收入稳步提高,工资收入分配秩序更加规范、差距逐步缩小。

  《纲要》还提出,完善公务员管理制度,事业单位人事制度改革进一步深化,劳动关系工作体制进一步完善。到“十三五”期末,企业劳动合同签订率达到90%以上,劳动人事争议调解成功率达到60%以上,劳动人事争议仲裁结案率达到90%以上,劳动保障监察举报投诉案件结案率达到95%以上。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们