首页 >> 管理学 >> 管理动态
国家能源局发布智能电表标准
2015年07月28日 08:27 来源:新华网 作者: 字号

内容摘要:国家能源局27日消息,该局近日批准发布了《智能电能表功能规范》等8项智能电能表标准,提升安全防护、防窃电、抗强磁干扰等技术,为智能电网建设提供重要的技术支撑。

关键词:国家能源;发布;智能电表;电能表;智能

作者简介:

  新华网北京7月27日电 国家能源局27日消息,该局近日批准发布了《智能电能表功能规范》等8项智能电能表标准,提升安全防护、防窃电、抗强磁干扰等技术,为智能电网建设提供重要的技术支撑。

  据了解,2009年以来,我国智能电能表开始逐步取代机械式电能表。由于缺乏统一标准,智能电能表存在功能定义不清晰、外观结构不统一、软件版本多以及通讯协议不兼容等突出问题,不仅困扰着电表企业的设计生产,也影响了智能电能表的推广应用。

  据介绍,此次发布的系列标准分别从功能定义、外观结构、技术指标、试验检测等方面进行规范和统一。一是明确智能电能表的定义及功能,明确可实现电能量双向及阶梯计量、负荷控制、智能防窃电、实时监测、信息交互等多种功能;二是统一外观结构。智能电能表外观型式设计由原来的上千种缩减至4种,大幅降低了电能表企业设计、开发、加工等成本。三是统一通信规约及安全规范,实现了电能数据采集与设定双向交互,电表数据可实时采集、网上缴费和电量信息查询等功能,可为智能家居的电能应用提供大数据、云计算等数据支撑;四是创新提出电源电压影响等多个试验方法,建立了标准化检测方法体系,大大提高了产品质量和可靠水平。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们