首页 >> 管理学 >> 管理动态
苏宁云商40亿元转让11家门店资产 拟与中信证券联手推出REITs
2014年10月16日 12:31 来源:新华网 作者:胡旭 字号

内容摘要:苏宁云商10月14日晚发布公告称,公司计划将旗下11家由相应门店资产设立的全资子公司,以不低于40.11亿元人民币的价格,转让给中信金石基金管理公司成立的私募投资基金,以开展创新资产运作。

关键词:门店;苏宁;资产;投资基金;金石

作者简介:

  新华网成都10月15日电(记者胡旭)苏宁云商10月14日晚发布公告称,公司计划将旗下11家由相应门店资产设立的全资子公司,以不低于40.11亿元人民币的价格,转让给中信金石基金管理公司成立的私募投资基金,以开展创新资产运作。这被认为是中信证券今年5月在国内率先上市“中信启航”产品后,即将推出的又一款房地产投资信托基金(REITs)。

  根据公告,上述创新资产运作模式,主要为苏宁云商拟将持有优质门店资产的全资子公司的相关权益,最终全部转让给中信金石基金拟发起设立的私募投资基金及相关方。一方面,公司将获得优质门店的增值收益和现金回笼;另一方面,公司以稳定的租赁价格和长期租约获得门店物业长期使用权。

  值得注意的是,上个月底,央行及银监会联合发布的《关于进一步做好住房金融服务工作的通知》,曾明确提及“积极稳妥开展房地产投资信托基金(REITs)试点”。

  业内人士分析,此次苏宁云商与中信证券合作,将旗下分别位于北京、成都、重庆等地的11家优质门店资产进行转让,实际就是将大型物业用REITs的方式变为标准化产品,再通过资本市场向公众发售。

  宁云商表示,在本次交易的基础上,公司将持续推进其他优质门店物业资产运作,以提升公司O2O模式中的门店核心竞争力;同时,公司还会考虑尝试物流平台资产运作模式,以提升互联网竞争中物流核心竞争力。

  业内人士分析,通过此次创新资产运营,苏宁云商可以盘活存量资产,获得充沛资金再次购置优质门店,从而建立从购置到运营的良性资产管理方式。

  公告显示,目前该私募投资基金及相关方尚未设立。中信金石基金未来有可能引入包括但不限于苏宁电器集团有限公司在内的第三方为相关金融产品提供增信。整体运作方案还需要报相关监管部门审批。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们