首页 >> 管理学 >> 公共管理
职业技能培训打破“定点”重实效
2019年08月13日 11:45 来源:经济日报 作者:钱夙伟 字号
关键词:培训机构;培训;职业技能培训;定点机构;补贴

内容摘要:以前,市民在学习技能时,如果想享受政府补贴,就必须找定点机构。近日,厦门市人力资源和社会保障局印发了《职业技能培训机构参与政府补贴培训项目实施办法》。放开职业技能培训市场,表面上看只是打破了“定点”,不在定点机构培训也可享受政府补贴,但对于培训者来说,今后可以根据需要自主选择培训机构及培训什么样的技能,相比以前的定点机构,现在选择的范围更大。

关键词:培训机构;培训;职业技能培训;定点机构;补贴

作者简介:

  以前,市民在学习技能时,如果想享受政府补贴,就必须找定点机构。近日,厦门市人力资源和社会保障局印发了《职业技能培训机构参与政府补贴培训项目实施办法》。从现在起,厦门放开职业技能培训市场,凡具备法定办学资质且在厦门设立的各类培训机构,均可参与政府补贴的各项职业技能培训项目,市民可根据需要自主选择培训机构。

  放开职业技能培训市场,表面上看只是打破了“定点”,不在定点机构培训也可享受政府补贴,但对于培训者来说,今后可以根据需要自主选择培训机构及培训什么样的技能,相比以前的定点机构,现在选择的范围更大。

  随着经济社会发展,许多新的技术岗位不断涌现,相关技术型人才缺乏已经成为某些新兴产业发展的掣肘。原先的“定点”培训机制,明显不适应紧缺人才技能培训的需求。开放培训市场,既调动了培训机构的积极性,也使培训的门类更齐全,对不少企业来说,无异于解了燃眉之急。职工“自己作主”的职业技能培训,可以满足自己的爱好、特长及各方面实际,学习积极性更高,培训更有针对性、实用性。

  政府补贴技能培训,是各地普遍推行的政策。厦门放开职业技能培训市场,推进职工职业技能培训不止于政府补贴,而是实实在在地在培训实效上下功夫,着力建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,无疑将大大调动企业对员工技能培训的积极性,并因此促进员工技能的提高乃至企业整体水平升级。从这个角度看,职业技能培训打破“定点”值得点赞。

作者简介

姓名:钱夙伟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们