首页 >> 管理学
数字中国,催动发展蝶变
2019年05月14日 16:57 来源:人民日报 作者:李洪兴 字号
关键词:数字经济;应用;数据资源;数字中国;中国

内容摘要:垃圾分类绿色能量生成机,雕塑AR合影,云3D智能试衣镜……在福州举行的第二届数字中国建设峰会,把福州的三坊七巷、千年古街变成了“智慧场”。数字峰会上,人们谈论最多的是数据,构想最多的是未来。院士们讲数据资源的挖掘与开发,企业家们畅谈技术的应用与普及

关键词:数字经济;应用;数据资源;数字中国;中国

作者简介:

  垃圾分类绿色能量生成机,雕塑AR合影,云3D智能试衣镜……在福州举行的第二届数字中国建设峰会,把福州的三坊七巷、千年古街变成了“智慧场”。智慧场景与古老街巷的“碰撞”,连接起过去、当下与未来。房屋匾额与脚下石板在诉说往事的同时,技术应用更让人们感受到新时代的科技风采。

  数字峰会上,人们谈论最多的是数据,构想最多的是未来。院士们讲数据资源的挖掘与开发,企业家们畅谈技术的应用与普及,参展商们展示各自的产品并以互动体验赢得关注。就连在数字中国建设成果展览会上参观的观众,都会指着演示屏幕给同伴讲解,“这个能看到道路的拥堵情况,解决交通问题”。当由一个个“0”与“1”构成的数字世界,以实物实景的应用呈现出来时,无论是数据展示还是场景体验,都让人们看到了数字背后的魅力,“让数据创造价值”日益成为共识。

  数据应用与互联网发展带来的变化,让电子商务、电子政务、数字经济、产业升级等有了更多入口。数字经济规模达31万亿元,约占GDP的1/3;《数字中国建设发展报告(2018年)》显示,2018年31个省市区信息化发展指数平均达到67.15%,比上年提升4.88%;每4个人中就有1个用支付宝办事,成为百姓民生服务的一大入口……数字中国建设的骄人成绩,正是遵循了信息时代的数据规律与数字逻辑,只有善于获取数据、分析数据、运用数据,才能更好书写未来。

  数据之所以能够迸发出强大力量,绝非一朝一夕,而来自长期积淀。诞生于50年前的互联网,从一封简单的电子邮件发展到如今的人工智能,使地球成了村落、产业换了天地、生活变了模样。今年是中国接入国际互联网25周年,从被信息浪潮推着走,到现在开阔的思维、创新的技术,中国正在引领世界互联网发展的潮流。可以说,互联网技术从萌芽到蝶变,数据应用从点灯探路到融入生活,无不有赖于技术的积累、创新与迭代。步入新时代,以信息化培育新动能、用新动能推动新发展、以新发展创造新辉煌,中国互联网积蓄的潜能将持续释放。

  中国从数字大国迈向数字强国,还有很长一段路要走。数据显示,截至2018年底,我国网民规模达到8.29亿人,互联网普及率达到59.6%。庞大用户一方面为数字产业和数字中国建设奠定了基础,另一方面也有待于持续不断地从中挖掘潜能。比如,数据共享不充分不及时、数据资源采集利用与标准不规范、数据资源社会化开发的法治环境有待完善,等等。“随时以举事,因资而立功,用万物之能而获利其上”,未来数字中国建设既要直面难题又要顺应趋势,让代表着新的生产力、新的发展方向的网信事业更好成为经济社会发展的“助推器”。

  “万物互联,催生社会蝶变”。5500多年前,生活在福州的人们用陶土制造了一盏灯,点亮了海洋文明的星星之火。今天,被喻为“有福之州”的福州,同样点亮了数字发展的一盏明灯,助推数字中国建设迈出了重要一步。面对日新月异的大数据发展,以此为契机,只要审时度势、精心谋划、超前布局、力争主动,就能加快建设数字中国的步伐,让科技之光普照生活。

作者简介

姓名:李洪兴 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们