首页 >> 管理学
数字经济是诚信经济
2019年05月07日 09:37 来源:人民日报 作者:何鼎鼎 字号
关键词:运营;相关监管部门;消费者权益保护法;一锤子买卖;自动续费

内容摘要:近年来,付费类APP不断增加,数字时代的会员经济快速发展。然而,很多人都遇到过类似状况:使用某些APP会员项目市场经济是法治经济。“自动续费”的猫腻,与电子商务法和消费者权益保护法的规定不符,涉嫌侵犯消费者的知情权和公平交易权。

关键词:运营;相关监管部门;消费者权益保护法;一锤子买卖;自动续费

作者简介:

  近年来,付费类APP不断增加,数字时代的会员经济快速发展。然而,很多人都遇到过类似状况:使用某些APP会员项目,7天内免费,但到期会“自动续费”。不少平台默认勾选“自动续费”,误导消费者;更多则是将“取消键”藏得很深,令消费者不易找到。这般赚钱套路,让众多用户摇头。

  市场经济是法治经济。“自动续费”的猫腻,与电子商务法和消费者权益保护法的规定不符,涉嫌侵犯消费者的知情权和公平交易权。违法经营必将行之不远,这样简单的道理,“任性”的运营者并非不懂,只是心存侥幸罢了。打破这种侥幸心理,需治理发力。相关监管部门建立“黑名单”制度,各级消协发起公益诉讼,都是促使APP运营者合规经营、尊重消费者权益的治理手段。

  人无信不立,业无信不兴。说到底,数字经济是诚信经济,而非一锤子买卖。无论互联网平台还是APP运营者,不断提升信息服务品质是王道,当用户的消费体验趋优,自然会有消费黏性,又何须藏着掖着的“留客之道”?

作者简介

姓名:何鼎鼎 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们