首页 >> 管理学
从保险入手改善农民工地位:以深圳为例
2017年03月23日 00:00 来源:中国财经报 作者: 字号

内容摘要:深圳作为中国改革开放之后崛起的一座年轻城市,受到了许多务工农民的青睐。深圳的城镇化建设少不了他们的身影。然而最早时务工农民在深圳却遭受了一定程度的制度排斥。

关键词:农民工;深圳;务工农民;医疗保险;工伤保险

作者简介:

  深圳作为中国改革开放之后崛起的一座年轻城市,受到了许多务工农民的青睐。据统计,50.6%的务工农民从事加工制造行业的工作,35%从事第三产业工作,有 3.9%从事建筑业相关工作。深圳的城镇化建设少不了他们的身影。然而最早时务工农民在深圳却遭受了一定程度的制度排斥。制度排斥导致了他们在经济上的弱势地位,无法获得和“深户”相等的就业机会。政策差异导致了他们的 “外来者”角色,无法真正融入这个社会。学历上的弱势又导致了文化素养低等问题,从而形成了社会排斥。

  要改善和解决农民工的这些问题,可以从进一步推进农民工的养老保险、医疗保险、工伤保险改革入手。

  第一,在养老保险上要开放补交空间,让第一代农民工能有基本的养老保障。农民工的养老保险问题,已逐渐成为劳资矛盾中的最重要的问题之一。在珠三角,尤其在深圳,第一代的打工者们已经开始到达退休年龄,但国家关于农民工的社会保障体系建立的进程却慢于他们对于城市奉献的脚步,最终影响了这一代人的养老金待遇,进而加重影响了成千上万个生活在底层的家庭的生活质量。

  第二,在医疗保险上,要让农民工可以容易地享有第一档医疗保险。深圳医疗保险实行分档的方式,务工农民虽然享有保险,但许多是第二档或第三档,与深圳市民存在差异。深圳市 2014 年出台的《深圳市社会医疗保险办法》规定,用人单位应当为其本市户籍职工参加基本医疗保险一档,为其非本市户籍职工在基本医疗保险可在一档、二档、三档中选择一种形式参加。这种政策导致许多企业为了减少成本,为务工农民办理二档或三档医疗保险。档次越高,待遇自然也越高。三个档次的缴费差距其实并不大,是大部分外来农民工可以接受的。但如果更多农民工都能被提高到第一档,很容易让农民工享受到更加公平的公共服务。应该看到,政府或企业的前期的投入换来的是给这座城市更加丰厚的回报——社会的安定和谐、稳定的劳工市场供给。

  第三,在工伤保险方面,要加强企业责任,减少工伤,提高伤害补偿。在调查中发现,外来农民工面临较高的工作风险,工伤保险是非常重要的一环。然而,由于种种原因,农民工所获得的工伤保险金额却十分有限。目前,我国法律对于用人单位的工伤责任重视不够,留下一定漏洞。应该提高对企业的惩罚和监管力度,用法律强制企业进行规范化运作,并增加企业合理理赔数额的相应条款。这一条变动相比于其他措施,政府的负担是最小的,也是最可行的。 (吴谷子 秦亦飞 周欣昊 朱振武 林登登)

  【短评】杨光:社会进步需凝聚各方力量

  作者提出的制度排斥给农民工及其后代带来了心理上的伤害,背后涉及的其实是政府能否提供公平、均等公共服务问题。刚刚闭幕的两会上,高层明确表态要降低企业税负,这与提高农民工的保障待遇之间的关系也值得探讨。我们高兴地看到,自从 2012 年深圳开始尝试一系列善待农民工的改革。比如全面取消借读费,非深户籍农民工子女可以免费上学,符合一定条件的农民工子女可以在深圳参加高考。除教育方面,农民工社会保险方面的改革也在规划之中。这其中不乏许多具有较强社会责任感的人士的呼吁,让我们从中看到了更多的希望。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们