首页 >> 国际关系学 >> 亚太区域
许利平:佐科连任助推“一带一路”合作
2019年05月22日 10:08 来源:文汇报 作者:许利平 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  印度尼西亚选举委员会21日提前发布4月总统选举正式计票结果,现任总统佐科·维多多以55.5%得票率胜选,赢得第二届任期,与前期快速计票结果一致。

  印尼军警部门在首都雅加达严阵以待,担心落败总统候选人普拉博沃·苏比安托的支持者发起街头示威,而恐怖分子趁机作乱。普拉博沃21日发布一份视频声明,再次拒绝承认败选,但呼吁支持者克制,避免诉诸暴力。

  因担心骚乱提前一天公布结果

  印尼作为世界第四人口大国,二十国集团中唯一的东盟成员,东南亚最大经济体,本次大选不仅对印尼未来政治格局产生根本影响,而且对地区局势产生重要影响。

  这次选举是一场五合一的选举,即总统选举、国会选举、地方理事会选举、省议会选举、县市议会选举同时进行。在本次选举中,共有1.92亿选民,24.5万多名候选人,竞选2万多个各级议会议席,81万多个投票站,600多万位大选工作人员参加,被称为世界上单日最大规模的选举。

  这场选举也是世界上最艰难的选举之一。印尼号称“千岛之国”,横跨三个时区,东西绵延5500多公里,偏远地区的选票需要用直升机、轮船、大象、马车等运输,难度之大可想而知。

  印尼主要媒体直播选举委员会主席阿里夫·布迪曼的视频声明。布迪曼说,大约1.54亿选民参加投票,其中8560万人支持佐科和副总统候选人马鲁夫·阿明,得票率55.5%;普拉博沃与竞选搭档桑迪亚加·乌诺得票率44.5%,落后11个百分点。布迪曼宣布,计票结果立即生效。

  据报道,选举委员会原定22日发布正式计票结果,由于担心触发街头示威甚至骚乱,决定提早宣布,出乎多数人意料。

  普拉博沃再次拒绝承认败选

  据悉,早在4月17日快速统计结果出炉后,佐科并没有宣布自己获胜,而是表示等待大选委员会宣布正式结果。普拉博沃则质疑民意调查机构的快速统计结果,三次公开宣布自己获胜。一些支持普拉博沃的民众试图上街集会,展示力量。 

  鉴于选举后造成两派对立,寻求连任的佐科派遣海洋统筹部长卢胡特作为特使与普拉博沃沟通,向印尼民众展示共同面向未来的政治决心。印尼国民军总司令哈迪表示,对于试图破坏大选计票工作的任何行动采取坚决措施。

  正式结果公布后,普拉博沃再次拒绝承认败选。根据印尼选举法,普拉博沃可以就计票结果公正性向宪法法院申诉。他的阵营先前说,宁可动员“民众力量”、发起连日街头示威,也不愿诉至宪法法院,因为他们不相信法院会作出公正裁决。

  普拉博沃现年67岁,曾领导印尼陆军特种部队,中将军衔,也曾是印尼已故前总统苏哈托的二女婿。印尼1998年5月发生暴乱,执政超过30年的苏哈托被迫辞去总统职务,普拉博沃同年被解除军职,与苏哈托次女离婚,并于2004年重返印尼政坛。

  这次大选也是佐科和普拉博沃的第二次对决。2014年大选,普拉博沃也做过类似的举动,并都没有奏效。

  仍将以务实外交作为基石

  这次国会选举中,斗争民主党保持第一大党地位,比2014年的支持率提高了不到2%。国会中第一阵营政党没有变化。只是大印尼运动党和专业集团党的位置发生了变化。

  与2014年大选相比,除了斗争民主党和大印尼运动党支持率提升外,民族觉醒党、繁荣正义党、民族民主党支持率也得到提升。两大伊斯兰政党,国民使命党和建设团结党的支持率与之前民调机构的调查有出入,这次勉强保持在国会的门槛。整体来说,这次伊斯兰政党的支持率为29.93%,与2014年的30.51%相比,下降约1%。 

  展望未来,支持佐科的政党联盟在新一届国会的议席将超60%,这将为佐科顺利执政打下良好基础。新一届的内阁,将可能新老面孔结合,培养更多年轻有为干部,着眼于2024年的大选。 

  在未来5年,佐科将继续重点推进基础设施建设,通过互联互通缩小地区之间的贫富差距,把提高人力资源的质量放在优先地位,在电子政务建设、简化审批程序、打击贪污等方面,将加大力度。  

  在外交上,佐科工作内阁仍然以务实外交为基石,继续推进印尼与世界各国友好合作。在东盟、二十国集团、世贸组织等多边场合,印尼将发挥更大的作用。

  目前中国是印尼第一大贸易伙伴,第三大投资来源国和最大的旅游客源国之一,中印尼全面战略伙伴关系取得了长足进步。佐科的连任,将有助于“21世纪海上丝绸之路”与印尼“全球支点战略”的对接,进一步推进区域综合经济走廊建设,在基础设施、能源、矿产、农业、制造业等方面拥有广阔的合作潜力。  

  根据国际投行的评估,2030年印尼将挤进全球GDP前五强,2050年将成为全球GDP前四强。我们有理由相信,一个和平稳定的印尼,不仅有利于地区,而且有利于世界。

 

  (作者系中国社会科学院东南亚中心主任、研究员)

 

作者简介

姓名:许利平 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们