首页 >> 国际关系学 >> 热点资讯
中国减贫经验值得世界学习借鉴 国际社会高度评价《人类减贫的中国实践》白皮书
2021年04月08日 09:36 来源:光明日报 作者:韩显阳 肖天祎 张任重 字号
2021年04月08日 09:36
来源:光明日报 作者:韩显阳 肖天祎 张任重

内容摘要:中国国务院新闻办公室6日发布《人类减贫的中国实践》白皮书,介绍人类减贫的中国探索和实践,分享中国扶贫脱贫的经验和做法。俄罗斯卫星通讯社在题为《中国国新办发表〈人类减贫的中国实践〉白皮书》的报道中援引中国政府官员的话表示

关键词:

作者简介:

  中国国务院新闻办公室6日发布《人类减贫的中国实践》白皮书,介绍人类减贫的中国探索和实践,分享中国扶贫脱贫的经验和做法。国际社会认为,中国减贫实践为数亿中国人带来美好生活,为全球减贫事业发展和人类发展进步作出了重大贡献,其宝贵经验值得学习借鉴。

  俄罗斯卫星通讯社在题为《中国国新办发表〈人类减贫的中国实践〉白皮书》的报道中援引中国政府官员的话表示,脱贫攻坚战对中国农村的改变是历史性的、全方位的,是中国农村的又一次伟大革命,有力推动了中国农村整体发展,为全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标奠定了坚实基础,“这部白皮书是全景式反映中国减贫事业发展的重要史料和文献”。

  该通讯社另一篇《白皮书:中国实现脱贫的近1亿贫困人口中妇女约占一半》的报道说,中国高度重视妇女等群体中特殊困难人员的生存和发展,采取特殊政策,加大帮扶力度,特殊困难群体的福利水平持续提高,生存权利得到充分保障,发展机会明显增多。报道还认为,中国坚持男女平等基本国策,将妇女作为重点扶贫对象,实现脱贫的近1亿贫困人口中妇女约占一半,“贫困妇女生存发展状况显著改善”。

  俄《劳动报》刊文指出,中国发表《人类减贫的中国实践》白皮书,目的是“记录中国消除绝对贫困的伟大道路”。正如白皮书所述,约占世界人口五分之一的中国彻底消灭绝对贫困,不仅是中华民族历史上的重要里程碑,也是人类历史上的重要里程碑。报道指出,中国愿在全球范围内加强与其他国家在减贫领域的交流与合作,在该领域积累的宝贵经验不仅属于中国,而且属于全世界。

  埃及前驻华大使阿里·侯塞姆丁·马哈茂德·希夫尼表示,中国的减贫成就举世瞩目,其成功的原因首先离不开中国共产党的坚强领导。中国共产党自百年前成立以来,一直就是一个人才辈出、思想与时俱进的政党,也是一个善于规划、善于实践的政党。他认为,中国的减贫实践不仅造福了中国人民,也对世界经济发展和整个人类的减贫事业起到了助推作用。减贫是一个系统性、全局性的浩大工程,中国的成功折射出了其在政治、经济、社会、文化等领域实现全方位发展,相关经验值得埃及借鉴。今年正值埃中建交65周年,他期待埃中可以在减贫领域加强合作,帮助埃及人民实现发展愿景。

  巴基斯坦国民议会副议长卡西姆·苏里表示,对于中国人民和世界来说,2020年是不平凡的一年。巴方高兴地看到,中国不仅控制了致命的新冠肺炎疫情,而且全面建成小康社会取得了历史性成就,在消除极端贫困方面取得了决定性成功。苏里认为,中国共产党怀着最初的理想,始终把人民放在第一位,永不停歇地为人民谋幸福,为中华民族谋复兴。在中国共产党强有力的领导下,中国已成为世界第二大经济体,成为世界经济的重要引擎。苏里表示,相信在构建人类命运共同体理念的引领下,中国将继续致力于成为一个为世界带来和平、稳定与繁荣的贡献者。

 

作者简介

姓名:韩显阳 肖天祎 张任重 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们