首页 >> 国际关系学 >> 热点资讯
美国疫情为何突然间又画出惊人曲线
2020年06月29日 16:18 来源:新华社客户端 作者: 字号

内容摘要:新华社北京6月28日电 就在全球新冠确诊病例走到千万大关之际,一连串美国疫情数据再度“刷屏”:——单日新增确诊病例连续三天破4万例、官方数据最高纪录刷新至4.4万例;——确诊病例总数超过250万例;——美国疾病控制和预防中心主任罗伯特·雷德菲尔德根据抗体检测结果估计,美国新冠病毒实际感染人数可能超过2000万人。

关键词:

作者简介:

  新华社北京6月28日电 就在全球新冠确诊病例走到千万大关之际,一连串美国疫情数据再度“刷屏”:

  ——单日新增确诊病例连续三天破4万例、官方数据最高纪录刷新至4.4万例;

  ——确诊病例总数超过250万例;

  ——美国疾病控制和预防中心主任罗伯特·雷德菲尔德根据抗体检测结果估计,美国新冠病毒实际感染人数可能超过2000万人。

  美国新增病例在两个月相对平缓的增长后重新加速,再度画出一条令人心惊肉跳的曲线。

  那么,美国疫情为何反弹如此剧烈?问题出在哪里?

  纪录一再打破

  医院“红色预警”

  根据美国约翰斯·霍普金斯大学的统计,截至当地时间6月27日,美国确诊病例超过250万例,死亡病例超过12万例。

  6月26日,白宫冠状病毒应对工作组时隔多日再次举行记者会。工作组重要成员、美国国家过敏症和传染病研究所所长安东尼·福奇说,担心美国南部和西部的疫情暴发会席卷全美。

  具体来看:

  ——6月26日,美国6个州报告的单日新增病例数刷新纪录,包括佛罗里达州、佐治亚州、犹他州、南卡罗来纳州、田纳西州和爱达荷州。

  ——6月27日,佛罗里达州、内华达州和南卡罗来纳州再次刷新纪录,其中佛罗里达州单日新增确诊病例超过9500例。

  6月27日,人们在美国加利福尼亚州亨廷顿海滩游玩。新华社/美联

  美国一些地区医疗机构压力猛增。据美国媒体报道,南部密西西比州一些医院重症监护室已人满为患。得克萨斯州第一大城市休斯顿的医院已发出“红色预警”。

  在佛罗里达州和得克萨斯州,检测中心检测能力也出现严重赤字,许多民众必须排队数个小时才能等到检测机会,有的检测机构甚至开门不久就达到接收能力上限。

  “重启”不再提

  面对疫情重新抬头之势,各地纷纷暂停经济“重启”计划,再次收紧限制措施。

  此前推进经济“重启”较为积极的佛罗里达州和得克萨斯州都宣布暂缓“重启”,并重新实施部分封锁措施,比如酒吧停业、避免人群聚集等。

  得州州长阿伯特6月26日接受当地媒体采访时流露悔意:“如果我能回到过去,改变一件事的话,那就是放慢开放酒吧的速度。”

  西海岸加州旧金山市6月26日宣布,暂缓批准市内动物园、博物馆以及发廊等地重开。南部佛州迈阿密市所在的迈阿密-戴得县同日表示,将在美国7月4日独立日节日期间关闭迈阿密滩。

  着急“重启”留后患

  抗疫努力全白费

  受疫情形势影响,美国股市再次大跌。另据美国劳工部6月25日公布的数据显示,在截至6月20日的一周,美国首次申请失业救济人数为148万,仍处于历史高位。

  不少美国民众批评说,正是政府此前在条件不成熟的时候就着急“重启”,留下巨大隐患,才招致疫情迅速反弹,害得此前付出的抗疫努力也都白费。

  美国《纽约时报》6月27日发表分析文章指出,“这周新增确诊病例上升快得吓人,比疫情暴发以来任何时期都高。那些积极重启经济的州更是如此。这个现实让许多美国人意识到,无论他们多么希望回归正常生活,他们的领导人都在控制疫情方面失败了,而接下来会发生什么谁也不知道”。

  在6月26日的记者会上,福奇直言,美国在确认无症状感染者和年轻群体的病毒传播方面存在问题,未能及时采取相应隔离措施;在存在无症状传播风险的社区,追踪新冠患者密切接触者的工作也受到影响;工作组也正认真考虑新的病毒检测策略,例如采取多人混合检测手段,以提升检测速度。

  美国艾奥瓦大学微生物学和免疫学教授斯坦利·珀尔曼在接受新华社记者采访时表示,导致近期美国新冠病例激增的一大重要原因是各地重启经济进程太快,未能遵循相关防控和隔离措施。

  有美国媒体直指,包括总统特朗普在内的一些联邦政府官员此前鼓励各州尽快“解封”和“重启”,尤其获得一些共和党人执政的州积极响应,而如今这些州疫情反弹尤为严重。

  还有分析说,美国许多地区未能及时大力提升检测和追踪能力,难以有效防范“重启”后的疫情反扑。(记者:刘阳、谭晶晶、高攀、许缘;视频记者:檀易晓、胡友松)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们