首页 >> 国际关系学 >> 热点资讯
美与塔利班或本月签协议
2020年02月14日 11:46 来源:新华社 作者:刘秀玲 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

    多名熟悉美国与阿富汗塔利班谈判进展的消息人士12日披露,如果塔利班能够显著减少暴力,双方最快可能本月签署协议。

  快了

  阿富汗总统阿什拉夫·加尼11日确认,美方与塔利班谈判取得“显著进展”。塔利班驻卡塔尔首都多哈的政治办事处发言人苏海勒·沙欣确认谈判取得进展,没有发布更多细节。

  一名不愿公开姓名的阿富汗政府官员告诉路透社记者,美方原则上同意与塔利班的协议,但只会在塔利班证明能够切实减少暴力以后签署。这名官员说,协议最快将在2月底前签署。

  以一名西方国家驻阿富汗首都喀布尔外交官为消息源,路透社报道,美方谈判代表正在寻求让塔利班同意在至少10天内减少暴力,而且不能出现重大违反约定行为。

  “在减少暴力10天后,双方才可以对话并巩固举行阿富汗内部对话的计划。”这名不愿公开姓名的外交官说。

  如果协议签署,将推动美国从阿富汗最终撤离大约1.3万驻军并开启阿富汗国内和平对话进程。

  烦了

  美国政府与塔利班代表2018年9月起在多哈谈判多轮,其间一度中断,而后于去年12月重启。路透社报道,正在进行的谈判是双方2018年启动谈判以来最高级别对话。

  一名不愿公开姓名的塔利班指挥官告诉路透社记者:“我们将停止一切袭击,以换取美国(履行)停止在阿富汗针对我们的所有作战行动的承诺。”

  2月早些时候,塔利班多名宗教领袖经由谈判代表向美方传递强烈信号,要求在塔利班春季攻势到来前签署协议。

  持续一年多的谈判令一些塔利班成员失去耐心。另一名塔利班指挥官告诉路透社记者:“他们(美国)以和平谈判名义浪费我们许多时间和精力。是签署协议还是永远结束和平进程把重心收回战场,领导层应该做出决定。”

  多名塔利班指挥官说,他们准备发动春季攻势并招募超过6000名战斗人员和自杀式爆炸袭击者,一旦谈判破裂,将投入行动。

  一名不愿公开姓名的阿富汗高级国防官员说,如果谈判破裂,政府军同样准备好继续战斗。

作者简介

姓名:刘秀玲 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李想)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们