首页 >> 国际关系学 >> 热点资讯
美联储货币政策顶住特朗普压力
2018年12月21日 09:46 来源:文汇报 作者:徐明棋 字号
关键词:美国经济;美联储;美国股市;美国;放缓

内容摘要:19日的货币政策会议后,美联储如市场普遍认知的那样再次加息0.25%,美国联邦基金利率上调至2.25%-2.5%区间,今年连续第四次加息的靴子最终落下。由于没有超出市场对美元加息的预判,各种资产市场相对平稳,美元略微走强,美国股市和黄金下跌,美国长期国债收益率下挫。

关键词:美国经济;美联储;美国股市;美国;放缓

作者简介:

 

  19日的货币政策会议后,美联储如市场普遍认知的那样再次加息0.25%,美国联邦基金利率上调至2.25%-2.5%区间,今年连续第四次加息的靴子最终落下。

  由于没有超出市场对美元加息的预判,各种资产市场相对平稳,美元略微走强,美国股市和黄金下跌,美国长期国债收益率下挫。在美联储公开市场委员会的声明中强调了升息决定的经济判断:“11月美联储会议以来,劳动力市场继续走强,经济活动持续增长”,“家庭消费继续强劲增长,企业投资保持不错的增长速度”,“通胀率以及剔除食品和能源价格的通胀率维持在2%以下,长期通胀水平预期指标保持平稳,变化不大”。这都是为了证明美联储持续调升利率的必要性。

  放缓升息步伐前最后一次连续升息

  美联储顶着特朗普的压力继续加息,除了上述经济指标令美联储难以停止加息外,另外还有两个重要因素:一是美联储在9月加息时给了市场明确的预期:12月还要加息,9月以来历次美联储会议对经济的基本判断也都是积极的。如果12月不加息,释放的信息可能会非常混乱,从而给金融市场带来预想不到的冲击。

  二是美联储需要维护其声誉和货币政策的信誉。在特朗普的压力下导致升息进程被贸然打断,将使美联储的声誉受损。这也是升息决定公布后,美联储主席鲍威尔回答记者提问时,强调美联储货币政策不受政治影响的原因。

  但美联储的传统基本上还是配合美国经济政策的,因此,美联储在这次会议后公布的对明年美国经济增长和未来利率水平的预期都做了下调。美联储对明年美国经济增长的预期从9月预测的2.5%下调至2.3%,PCE通胀率从9月预测的2%下调至1.9%,美联邦基金利率则从3.1%下调至2.9%。这就为明年美联储放缓加息的步伐奠定了基础,实际上也间接回应了特朗普要求美联储不再快速提高利率的要求。

  根据美联储的这些预期,市场普遍认为美联储2019年将会只提高两次利率,明年春季提高利率的可能性只有30%。因此,这是美联储放缓升息步伐前的最后一次连续升息。

  美国经济增长或已见顶

  美联储对美国经济的预测从另一个层面预示美国经济增长已经见顶,明年会明显下降。美国明年加息步伐会放缓,使得美联储这次加息带来的冲击被缩减。市场的担忧情绪明显减轻,市场震荡并不很大,各种资产价格调整的幅度相对较小。

  进一步加息对美元汇率短期内有推升效应,但是尽管美元有一定升幅,长期看随着美国经济增长速度放缓,美元持续走强的空间很小。对美国经济前景不乐观和避险情绪上升与美联储加息叠加,导致美国股市下挫。未来随着美国经济增速放缓,美国股市会进一步震荡。

  原来很多人担忧美联储持续加息和缩减资产负债表,将会对新兴市场国家产生严重冲击,新兴市场经济体会发生连锁性的金融危机。现在看,除了土耳其、阿根廷、委内瑞拉等国由于内部金融失衡和财政困境引发的金融危机外,多数新兴市场国家并没有发生严重的金融动荡。主要原因除了大多数新兴市场国家国际收支状况明显改善,外汇储备充裕外,还有资产泡沫并不比发达国家严重,而且经济基本面也比较乐观等。

  对中国而言,美联储再次加息带来的影响也基本可控。中国宏观经济基本盘稳健,加上对于一些非理性的投机和避险性资本流动采取了有效的管控措施,人民币保持基本稳定的基础仍然十分坚实。

  美联储加息对中国股市可能是偏中性或者积极的,因为尽管美联储明年加息步伐放慢,但是美联储缩表仍会继续。这对于美国股市而言会有收缩性的不利影响。美国股市见顶,投资者在全球重新配置资产的需求增加。中国股市在底部徘徊了很久,去杠杆和控制金融风险取得了阶段性的成效,加上中国进一步开放的各种措施在2019年持续推进,外部资金流入中国股市的吸引力将明显增加。

  中国只要保持既定的稳健货币政策和积极财政政策基调,在继续控制金融风险的前提下,加大对外开放力度,支持中小企业和科创企业发展,以高标准来规划和设立科创板,在美联储未来的货币政策调整中,中国经济和金融市场仍将保持稳定发展的态势。

 

    (作者为上海社会科学院研究员、上海国际金融与经济研究院特聘研究员)

作者简介

姓名:徐明棋 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们