首页 >> 国际关系学 >> 热点资讯
美国迎来“分裂”国会,两党对立将加剧
2018年11月08日 14:50 来源:参考消息网 作者: 字号
关键词:选举;民主党;共和党;美国;选民

内容摘要:参考消息网11月7日报道美国史上最受关注的中期选举落下帷幕。据美国多家媒体7日报道,根据最新票数统计分析人士普遍认为,中期选举是美国政治的重要风向标。共和党虽然成功“保住”参议院,但失去众议院优势地位对该党不啻于一个打击。

关键词:选举;民主党;共和党;美国;选民

作者简介:

  参考消息网11月7日报道 美国史上最受关注的中期选举落下帷幕。据美国多家媒体7日报道,根据最新票数统计,民主党在当地时间6日举行的中期选举中夺回国会众议院控制权,共和党则进一步巩固了参议院多数党地位,美国国会将再度进入“分裂”时代。

  分析人士普遍认为,中期选举是美国政治的重要风向标。共和党虽然成功“保住”参议院,但失去众议院优势地位对该党不啻于一个打击。分析人士指出,民主党或凭借众议院多数党地位对特朗普政府内政外交事务进行更多牵制。现任众议院少数党领袖、民主党人佩洛西已表示,新一届国会将对白宫进行制衡。

  中国人民大学国际关系学院教授、国家发展与战略研究院研究员李巍在接受参考消息网记者采访时说,这次美国中期选举是十几年来投票率最高的一次,选民积极参与投票表达自己的政治倾向,这体现出当今美国社会中广泛存在的焦虑感,尤其是民众对美国未来政治走向的焦虑。

  李巍分析称,从投票结果来看,与此前各方的预测差别不大。历史上美国执政党同时掌控府院的情况并不多见。因此,此次共和党在中期选举中失去国会绝对控制权属于正常现象。从这一角度来看,这次结果也体现出美国民众希望重新对美国政治权力施以制衡的意愿。

  李巍认为,这次选举过后,美国国会两院格局将发生变化,美国政治分歧恐会继续加深,两党对立也会加剧,美国政党政治难挡走向极化。

  李巍表示,预计选举的结果对美国外交的整体影响不会很大,因为美国的对外政策受国会影响较小。但是特朗普政府今后的对内政策可能会受到民主党制约。特朗普若想推动废除奥巴马时期的医保法案,将面临更多掣肘。而如果该法案无法废除,美国的财政赤字将会进一步增加,财政压力之下,特朗普未来两年的执政形势恐怕会受到一定的影响。(完)

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们