首页 >> 国际关系学 >> 全球问题
世界大变局与资本主义、社会主义两种制度关系重构
2020年02月26日 15:05 来源:《马克思主义研究》2019年第10期 作者:柴尚金 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  内容摘要:世界大变局是影响两种制度关系未来发展走向的重要变量和关键因素,正在重构社会主义与资本主义并存关系及共处空间。西方发达国家与新兴大国之间的关系深入调整,关联互动、竞争博弈趋势明显,不同文化交流互鉴、各种政治思潮碰撞争锋异常活跃。西方资本主义政治模式和发展经验光环黯淡,中国特色社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力,成为振兴世界社会主义的中流砥柱。社会主义代替资本主义是一个长期历史过程,需要各种主客观条件的成熟,最终要靠社会主义取得成功的实例来证明社会主义制度优于资本主义制度。

    关键词:大变局;社会主义;资本主义; 两制关系;

    作者简介:柴尚金,天津科技大学特聘教授、天津科技大学马克思主义学院名誉院长、中联部当代世界研究中心研究员。

 

  “放眼世界,我们面对的是百年未有之大变局。”在这一大变局中,以人工智能为代表的新技术革命方兴未艾,大国竞争与博弈日益加剧,世界多极化步伐不可阻挡,经济全球化潮流大势难逆,引发国际政治经济格局整体深刻变化。发展中国家和发达国家、新兴大国和传统大国、社会主义国家和资本主义国家之间围绕发展道路和发展模式展开激烈较量,资本主义、社会主义两制关系和比较优势处于大变革大调整之中。

作者简介

姓名:柴尚金 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:汪书丞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们