首页 >> 国际关系学 >> 本网首发
英国脱欧协议不会终止不确定性
2021年01月13日 10:20 来源:中国社会科学网 作者:李想/编译 字号
2021年01月13日 10:20
来源:中国社会科学网 作者:李想/编译

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2020年12月25日,德国基尔世界经济研究所(Kiel Institute for the World Economy)主席加布里埃尔·费尔贝迈尔(Gabriel Felbermayr)在研究所官网撰写了题为《英国脱欧协议无法终止不确定性》(Brexit Deal won’t end Uncertainty)的文章。费尔贝迈尔表示,欧盟与英国达成协议脱欧后,欧盟与英国之间已经不再有贸易关税限制,这比没有达成协议、只能在世界贸易组织的基本规则下进行贸易更为有利。但真正解决欧盟与英国贸易问题仍然需要考虑更多细节。他还表示,新的贸易协定总体上使双方都可以受益,规避了英国“硬脱欧”带来的风险。

  在费尔贝迈尔看来,欧盟与英国达成贸易协议是积极现象,但未来双方之间贸易关系仍存在很多问题,需要通过进一步磋商来解决。就英国而言,北爱尔兰问题在未来必将引起巨大影响而被广泛讨论。就欧盟而言,新的贸易协议会给不同成员国带来不同的贸易成本,有可能在成员国之间引发巨大争议。因为根据欧盟的规定,只有各成员国一致同意才能够保证贸易协定的通过,未来贸易协定能否顺利实施将成为新的问题。

  文章中,费尔贝迈尔也对德国与英国未来的经济发展表达了自己的看法。对德国而言,新的贸易协定可以避免最坏的情况发生。如果英国无协议脱欧,德国的一些关键产品,如汽车将征收10%的关税,而在现在的协议中,关税将被免除。但是,新的贸易协定可能会给供应链带来新的挑战,其中一个棘手问题是所需海关手续可能会越来越多,申请程序更加复杂,只有符合当地贸易规则的产品才能够免除关税。此外,一些德国企业将不得不致力于扩充新的供应链。

  对英国而言,新的贸易协定也将对英国经济产生不确定影响。脱欧后,英国只能够根据新的贸易协定独立承担经济损失。

  费尔贝迈尔还发现,英国脱欧使欧洲单一市场萎缩了16%,在与中美两国的谈判中,单一市场是欧盟的筹码,单一市场的萎缩不利于欧盟与两国的谈判进程。正因为如此,欧盟与英国、瑞士、土耳其和乌克兰制定伙伴关系的协定将变得极为重要。目前,这些国家都想尽可能地融入欧洲单一市场。虽然在谈判策略上是不可或缺的,但让这些国家融入单一市场并非易事。对英欧关系而言,未来的挑战才刚刚开始。

 

  

  

  

  

作者简介

姓名:李想/编译 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们