首页 >> 国际关系学 >> 本网首发
《国际问题研究报告2018—2019》《国际问题纵论文集2018/2019》新书发布会暨研讨会在京举办
2019年05月30日 15:26 来源:中国社会科学网 作者:唐红丽 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

  中国社会科学网讯(记者唐红丽)5月29日,中国国际问题研究基金会和世界知识出版社有限公司在京共同主办《国际问题研究报告2018—2019》《国际问题纵论文集2018/2019》新书发布会暨研讨会。中国国际问题研究基金会理事长兰立俊,世界知识出版社有限公司董事长苏文出席会议并致辞。中国国际问题研究基金会副理事长徐坚主持会议。世界知识出版社总编章少红,中国国际问题研究基金会副理事长、《国际问题纵论文集2018/2019》副主编孙海潮, 中国国际问题研究基金会特邀副理事长、《国际问题研究报告2018—2019》副主编郭崇立,以及二十余位嘉宾和媒体代表出席了会议。

  兰立俊在致辞中介绍了两本文集对国际形势的重要论断,认为过去一年直到现在,国际形势正经历新一轮大发展、大变革、大调整。大国战略博弈全面加剧,国际体系和国际秩序深度调整,世界大变局正从量变逐步转化为质变。美国为维护和延续其世界霸权地位,千方百计阻扰对其霸权不利的大变局进程,然而全球发展中国家群体性堀起的大趋势不可逆转,加强全球治理、推动全球治理体系变革仍然是国际社会重大迫切课题。同时,两本文集对我国外交工作的重要成就和开拓创新进行了总结:一是成功运筹主场外交;二是显著提升大国关系;三是不断改善周边关系;四是不断加深同发展中国家的关系;五是大力开展多边外交。

  苏文在致辞中肯定了两本文集的学术水平,认为其格局宏大、立意深远、匠心独运,在对纷繁复杂的国际形势的判断中发出正能量的声音。当前世界面临百年未有之大变局,二战后形成的国际秩序已遭到极大破坏,而新秩序的建立又面临重重困难。特朗普政府变本加厉地奉行“美国优先”政策,进而引发全球范围内的贸易冲突,为国际安全形势和世界经济发展蒙上阴影。中国国际问题研究基金会的研究人员具有丰富的外交经验和优良的调研传统,能够在众说纷纭的舆论环境中激浊扬清、以正视听。苏文同时提出,世界知识出版社将与中国国际问题研究基金会进一步加强合作,在中国走向世界舞台中央的“高光”时刻发挥重要作用,为新时代中国外交构建新型国际关系和人类命运共同体伟大事业贡献力量。

  会上,中国国际问题研究基金会战略研究中心主任、中国国际问题研究院特聘研究员安惠侯和中国国际问题研究基金会世界经济研究中心主任、中国社会科学院荣誉学部委员谷源洋作为作者代表发言。与会嘉宾、媒体之间开展了热烈互动。

  《国际问题研究报告2018—2019》和《国际问题纵论文集2018/2019》是中国国际问题研究基金会2019年出版的最新学术专著,由60位资深高级外交官和著名专家学者撰写完成,分析了一年多来国际格局和热点问题的重大变化和突出特点、一些国家地区政治经济形势、中国外交思想与实践等,提出了不少新思想、新看法、新建议,研究成果兼具学术性和实践性。

 

  

  

作者简介

姓名:唐红丽 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们