首页 >> 国际关系学 >> 本网首发
2019中日经贸合作继续保持回升 《日本经济蓝皮书:日本经济与中日经贸关系研究报告(2019)》发布
2019年05月28日 14:15 来源:中国社会科学网 作者:陈茜 字号
关键词:中日经贸合作;日本经济蓝皮书;双边关系

内容摘要:发布会现场本网记者陈茜/摄中国社会科学网讯(记者陈茜)2018年是中国改革开放40周年, 40年来中国经济取得了巨大成就,也给日本经济带来了机遇,拉动了日本经济复苏。为全面梳理中国改革开放40年与日本经贸发展成果, 5月 28日,中国社会科学院日本研究所、全国日本经济学会与社会科学文献出版社联合主办的《日本经济蓝皮书:日本经济与中日经贸关系研究报告。现场发布的《日本经济蓝皮书:日本经济与中日经贸关系研究报告。1.5万亿日元,相当于日本名义GDP总额(548.5万亿日元)的0.27%,而日本2018年名义GDP增长率仅为0.6%,可见对当年日本经济的贡献率非常高,可以说“中国爆买”依旧是拉动日本经济复苏的重要力量。报告发布会由中国社会科学院日本研究所副所长、《日本经济蓝皮书》主编张季风主持。

关键词:中日经贸合作;日本经济蓝皮书;双边关系

作者简介:

  发布会现场 本网记者 陈茜/摄

  中国社会科学网讯(记者 陈茜)2018年是中国改革开放40周年,40年来中国经济取得了巨大成就,也给日本经济带来了机遇,拉动了日本经济复苏。为全面梳理中国改革开放40年与日本经贸发展成果,5月28日,中国社会科学院日本研究所、全国日本经济学会与社会科学文献出版社联合主办的《日本经济蓝皮书:日本经济与中日经贸关系研究报告(2019)》发布会在京举行。

  现场发布的《日本经济蓝皮书:日本经济与中日经贸关系研究报告(2019)》回顾并展望了2018—2019年度日本宏观经济的运行状况,2018年日本经济持续复苏,但势头趋缓。内需和外需形势均持续好转,失业率持续下降,设备投资恢复势头较强。2019年世界经济环境变得更加复杂,不确定性增强,国内经济亦存在诸多风险,日本经济复苏速度将会放缓,甚至存在重新陷入衰退可能。随着中日关系的进一步改善,2019年中日经贸合作关系也将继续保持回升势头。

  “中国爆买”对日本经济复苏拉动作用依旧强劲

  蓝皮书指出,2018年中国赴日旅游人次持续增加,在日本国内的消费有增无减。据日本观光厅的统计,自2014年以来,中国访日游客几乎都以百万人次的速度逐年增加,2016年637.3万人次,2017年735.58万人次,2018年达到838万人次,与上年同比增长13.9%,占当年全世界赴日游客总人数(3119万人次)的比例高达26.9%。2018年中国游客在日消费1.537万亿日元,占访日游客在日消费总额(4.5万亿日元)的34.1%。1.5万亿日元,相当于日本名义GDP总额(548.5万亿日元)的0.27%,而日本2018年名义GDP增长率仅为0.6%,可见对当年日本经济的贡献率非常高,可以说“中国爆买”依旧是拉动日本经济复苏的重要力量。与此同时,众多的中国游客赴日旅游也加深了对日本的了解,不断扩大的人员交往也起到了促进两国关系迅速改善的积极作用。

  蓝皮书书影 本网记者 陈茜/摄

作者简介

姓名:陈茜 工作单位:中国社会科学网采编中心

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:冯瑶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们