首页 >> 国际关系学 >> 本网首发
俄罗斯驻华大使:中俄两国关系前景广阔
2019年04月13日 08:54 来源:中国社会科学网 作者:张君荣 杨平 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

    俄罗斯联邦驻中华人民共和国特命全权大使安德烈·杰尼索夫访问天津外国语大学。主办方供图。

  中国社会科学网讯(记者张君荣 通讯员杨平)今年是中俄建交70周年,也是中俄地方合作交流年、普希金诞辰220周年。4月11日下午,俄罗斯联邦驻中华人民共和国特命全权大使安德烈·杰尼索夫访问天津外国语大学,以“中俄建交70周年与两国关系展望”为题,为天津外国语大学师生做精彩讲座,并与师生进行了互动。普希金奖章获得者、天津外国语大学王铭玉教授全程俄语主持。

  讲座开始前,天津外国语大学党委书记殷奇、校长陈法春会见了杰尼索夫大使,并就加强天津外国语大学与俄罗斯高校在教育文化领域的合作交换了意见。天津市人民政府外事办公室副主任赵剑岭,天津外国语大学党委副书记周红蕾、纪委书记吴海东,天津市教育委员会国际交流处处长张健青,中国人民大学—圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心副主任王宪举等出席会见。

  讲座中,杰尼索夫首先用汉语谈了1979年以来他几次到天津访问的感受,对天津40年来发生的巨大变化表示由衷的赞叹,认为这是中国改革开放以来快速发展的缩影。

  杰尼索夫指出,中俄两国的友好交往和互助有着悠久的历史。今天,中俄两国关系正处于历史最好时期,两国建立了多层次的协商机制,高层领导人互访频繁。中俄两国长达4300多公里的边界线全部划定,成为世界上最和平的边界线之一。中俄两国在上海合作组织框架下共同发挥重要作用,成为地区安全稳定的保障。两国共同推动金砖国家合作,为世界经济发展注入新的动力。俄罗斯还积极参加中国的“一带一路”倡议,使两国的全面合作在更为广阔的平台上进行。

  中俄两国的经济结构有着高度的互补性。近年来,两国经贸合作不断迈上新的台阶。中俄两国在油气管道建设、核电开发、航空航天等方面紧密合作,两国的农业合作和食品贸易也非常引人注目。中俄边境首座跨江大桥即将通车。

  最后,杰尼索夫大使表示,中俄两国关系前景广阔。他引用中国古代思想家孔子的“七十而从心所欲,不逾矩”,形容建交70周年后已经进入成熟稳定期的中俄关系。“爱拼才会赢,我们要撸起袖子加油干,共同推动两国关系蓬勃迅速发展。”杰尼索夫为两国在新时代的全面合作打气助力,赢得师生阵阵掌声,引起强烈共鸣。

  讲座结束后,陈法春代表天津外国语大学向安德烈·杰尼索夫先生赠送了“丝路讲坛”纪念品并颁发第十一期“丝路讲坛”证书。同时,为表达对大使先生的感谢,将个人的诗词作品赠予大使:“敖吉飞天外,黉门溢瑞光。睦邻三尺巷,丝路续华章。”祝愿中俄友谊长存,再谱华章。

  今年是天津外国语大学建校55周年,安德烈·杰尼索夫还参观了天津外国语大学校史馆以及天津外国语大学与俄罗斯南乌拉尔国立大学合作建设的中国第一所普希金学院。

  据悉,天津外国语大学自1998年起,开始与俄罗斯高校开展本科和研究生层次的合作与交流,目前已与俄罗斯22所高校建立了合作关系。每年派出40名左右学生赴俄罗斯进修或攻读硕博士学位,同时接收俄罗斯留学生来校学习。学校为中俄友好、和平与发展委员会教育理事会委员单位,拥有教育部国别区域研究中心——俄罗斯研究中心。2010年,学校与俄罗斯伏尔加格勒国立社会师范大学合作建设孔子学院,并在此基础上积极推动天津与伏尔加格勒州建立友好城市关系。

作者简介

姓名:张君荣 杨平 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们