首页 >> 国际关系学 >> 本网首发
“一带一路”中摩传媒交流座谈会举行
2019年04月11日 16:44 来源:中国社会科学网 作者:段丹洁 字号
关键词:一带一路;媒体合作;传播教育

内容摘要:

关键词:一带一路;媒体合作;传播教育

作者简介:

  

会议现场 主办方供图

    中国社会科学网讯(记者段丹洁)4月6日,中国驻摩洛哥大使馆文化处及拉巴特中国文化中心、“一带一路”沿线国家研究智库联盟成员代表河北大学伊斯兰国家社会发展研究中心、北京大学国家战略传播研究院、天津师范大学战略文化与传播研究所,联合摩洛哥媒体界共同发起的“一带一路”中摩媒体交流座谈会在拉巴特中国文化中心举行。

  河北大学伊斯兰国家社会发展研究中心主任白贵、北京大学国家战略传播研究院院长程曼丽、天津师范大学战略文化与传播研究所所长刘卫东、摩洛哥王国穆罕默德五世大学孔子学院(中方)院长李宁、河北大学伊斯兰国家社会发展研究中心主任助理金强、摩方资深媒体人巴什尔、国家通讯社文化项目负责人萨伊德、媒体联合会主席瓦里、马格里布通讯社前公共信息部主任穆哈弗德、国家公共广播公司记者纳兹尔、2M广播电台记者肯特等学者、媒体代表与会。座谈会由拉巴特中国文化中心刘俣然主持。

  白贵作为中方代表团团长阐述了此次座谈会的背景及意义,即在“一带一路”倡议和“构建人类命运共同体”背景下,推进中国与摩洛哥媒体界的互联互通与合作,通过面对面的沟通,增进相互的了解和互信,针对两国媒体业界、学界共同关心的问题及发展诉求,加强研判,有针对性地探讨通过双方的媒体传播、研究,提升两国媒体合作水平,更好地服务“一带一路”之文化相通和民心相通,促进两国高水平和国际化新闻传播教育、研究及业务合作。摩方代表介绍了所在媒体的业务发展状况,并回顾了摩洛哥的媒体发展历程,重点分享了记者的从业经验以及对新媒体发展的认知。白贵等中方代表回答了摩方记者朋友有关中国“一带一路”建设、交流语言、经贸文化往来、学术互访、培训等问题。

  通过座谈,双方达成了有关媒体领域的合作共识,即成立由中摩双方资深媒体人士共同组成的牵头小组,负责规划两国媒体深入合作的相关步骤与具体内容,重点开拓中摩两国媒体和大学教育之间的沟通机制。与会双方代表共同期待两国在新媒体教育和研究方面加强合作,特别是争取更多地互派新闻传播专业留学生,并定期举行高水平的媒体学术论坛,促进相关研究成果翻译和发表。两国媒体人共同期待,将双方先进的媒体传播技术和媒体管理经验介绍给对方,特别是将网络新闻和人工智能方面的最新成果及时互通。随着中摩两国交往日益频繁,两国人民更加积极主动学习对方语言,接触对方主流媒体和新媒体。加强中摩两国媒体之间的交流对话,将更有助于中摩两国全方位的理解与合作。

 

  

  

  

 

  

  

作者简介

姓名:段丹洁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们