首页 >> 国际关系学 >> 本网首发
区域国别研究田野调查:多元文化环境中砥砺成长
2019年03月22日 09:44 来源:中国社会科学网 作者:查建国 仝薇 字号
关键词:国别研究;田野调查;社会治理

内容摘要:

关键词:国别研究;田野调查;社会治理

作者简介:

  

第二届“区域国别研究的田野调查案例”学术研讨会会议现场 上海外国语大学/摄

  3月9日,上海外国语大学国际关系与公共事务学院、上海全球治理与区域国别研究院联合主办,上海外国语大学中国海外利益研究中心承办,上海外国语大学加拿大研究中心、上海外国语大学印度研究中心共同协办的第二届“区域国别研究的田野调查案例”学术研讨会在上海外国语大学召开。来自政治学、人类学、经济学、传播学、理工科学等多个学科的12位学者和硕博研究生,分享了他们在非洲、亚洲十余个国家的田野调查案例。现场100余名来自国内各地高校、科研院所和社会机构的专家学者参加了研讨会。

  上海外国语大学党委书记姜锋首先肯定了年轻学者勇于开展海外田野调查的探险精神,并勉励年轻学者“为人要诚,做学问要实”,鼓励大家用田野调查的成果助力中国未来发展,通过田野调查传承扎实严谨的治学态度。近年来,上海外国语大学以“建成国别区域全球知识领域特色鲜明的世界一流外国语大学”为办学定位,不断提升区域国别人才培养水平,深化区域国别科研与教学的深度融合,创新区域国别研究与教学的体制机制。学校设立专项田野调查基金,鼓励师生放眼世界,在多元文化环境中砥砺成长,广泛而深入地开展海外田野调查。

  上海外国语大学国际关系与公共事务学院院长、上海全球治理与区域国别研究院执行院长、《国际观察》期刊主编郭树勇作总结。他表示,田野调查案例研究方法是上海外国语大学在推进区域国别研究过程中的一个突出特色,充分发挥了上海外国语大学多学科、多语种的比较优势。作为《国际观察》主编,他表示期刊将给予这一事业以充分支持。从2018年《国际观察》就开设了“区域国别比较研究”专栏,旨在鼓励相关学术成果的发表。

上海外国语大学党委书记姜锋致辞 上海外国语大学/摄

  发展合作的国际比较

  英国谢菲尔德大学博士后研究员黄正骊以“‘要想富,先修路’——中国在非基础设施建设的策略与影响”为题作专题发言,讲述了自己就非洲城市发展问题在肯尼亚进行长期田野调查的过程。该研究以埃塞俄比亚和乌干达为比较案例,针对不同的属地政治经济特征、发展战略和城市发展形态,研究中国企业和政策在实施中的优势、影响力和挑战。黄正骊认为,通过兴建基础设施促进发展的中国经验,是有开发性金融系统、土地所有权规划等体系结构来做支撑的,这就意味着在技术能力之外,需要有更为复杂的多层次项目管理机制。因此,在中非发展合作中,中国的基建能力怎样拉动非洲的经济发展,是需要从本地化条件出发来考虑顶层设计的。

  上海外国语大学国际关系专业博士研究生张玉友以“宗教与经济并进:摩洛哥对撒哈拉以南非洲的‘援助’政策”为题作专题发言。这项研究围绕摩洛哥、阿尔及利亚和毛里塔尼亚之间的西撒哈拉问题展开,以摩洛哥国家领土完整的核心部分以及国内核心政治议题为视角,讨论摩洛哥对撒哈拉以南非洲国家的援助政策及其成功实践。

  非洲制造倡议首席经济学家程诚副研究员根据亲身经验对田野调查工作的开展提出个人看法,认为田野调查要注意将功能性与区域性结合,将数据分析与实地调研相结合。

作者简介

姓名:查建国 仝薇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们