首页 >> 国际 >> 环球学讯
张明:中欧关系可成为全球“稳定砝码”
2018年07月06日 09:31 来源:经济日报 作者:陈博 字号
关键词:中欧;领导人会晤;稳定砝码;会晤;十次中欧领导人

内容摘要:中欧关系可成为全球“稳定砝码”。中欧双方正在紧锣密鼓地推进会晤筹备工作,日前举行的第八轮中欧高级别战略对话、第七轮中欧经贸高层对话在更高层次上为会晤做了铺垫和准备。

关键词:中欧;领导人会晤;稳定砝码;会晤;十次中欧领导人

作者简介:

  中国驻欧盟使团团长张明:

  中欧关系可成为全球“稳定砝码”

   

    经济日报布鲁塞尔电 记者陈博报道:“欧洲之友”智库日前在布鲁塞尔举办了主题为“中国、欧洲与变化中的世界”圆桌会。会议期间,中欧外交界代表展望了即将举行的第二十次中欧领导人会晤。

  中国驻欧盟使团团长张明大使表示,在当前充满不确定性的国际形势下,中欧正共同为即将举行的第二十次中欧领导人会晤作沟通筹备。可以确信的是,此次领导人会晤将为今后一个时期中欧关系发展提供政治引领,也将以中欧合作的稳定性,为急剧变化和充满挑战的世界贡献积极因素,使中欧关系成为全球的“稳定砝码”。

  张明对中欧领导人会晤作出了展望。首先,中欧将彰显全面战略伙伴关系定位。今年是中欧全面战略伙伴关系建立15周年。15年来,中国与欧盟超越政治制度和发展模式差异,开展了全方位和宽领域合作交流,不仅为双方人民带来了切实利益,也为解决各种全球性难题作出了积极贡献。以此次领导人会晤为契机,重申中欧对坚持相互尊重、秉持公平正义、寻求合作共赢的坚定承诺,将进一步向世界表明,零和游戏与对抗思维没有也不应该成为国际关系的主流,中欧应努力构建以合作共赢为核心的新型国际关系,推动构建人类命运共同体,建设一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

  其次,中欧将彰显互利共赢的合作本质。此次领导人会晤将梳理中欧务实合作成果,规划未来合作方向,努力打造新的合作增长点和亮点。中欧经贸合作备受各界关注,双方对彼此都有一些具体关切和诉求。日前,第七轮中欧经贸高层对话在北京举行,双方就中欧投资协定谈判、地理标志协定谈判、“一带一路”倡议与欧洲发展战略对接等发出许多积极信号,为领导人会晤经贸部分作了充分准备。虽然一次对话或会晤不可能解决所有问题,但只要坚持互利共赢,中欧合作就一定能够行稳致远,也将进一步印证国际社会合作共赢才是让世界更美好的唯一途径。

  第三,中欧将共同彰显维护多边主义的坚定决心。国际社会应当是一个讲规则的社会,开着大车横冲直撞恐怕不会平安抵达目的地,还可能危及他人安全。面对单边主义和贸易保护主义的肆虐,中国和欧盟有责任挺身而出,防止这种行为可能对世界经济产生的冲击和衰退性影响。中欧应共同维护以世贸组织为核心、以规则为基础的多边贸易体制,推动更加开放、包容、普惠、平衡、互利共赢的经济全球化,与时俱进改革多边贸易体制,完善全球经济治理体系。相信领导人会晤将就这些问题对外发出积极、强有力的信号。

  张明表示,中欧将为变化的世界贡献“正能量”。今年恰逢中欧领导人会晤机制建立20周年。处在重要节点和特殊背景的第二十次中欧领导人会晤,备受中欧各界乃至国际社会的广泛关注和期待。中欧双方正在紧锣密鼓地推进会晤筹备工作,日前举行的第八轮中欧高级别战略对话、第七轮中欧经贸高层对话在更高层次上为会晤做了铺垫和准备。有理由相信,本次会晤将取得圆满成功。

作者简介

姓名:陈博 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们