首页 >> 国际 >> 国际焦点 >> 国际观察
前原诚司与枝野幸男分别代表保守派和自由派参选 日本民进党下月选新党首
2017年08月10日 10:30 来源:解放日报 作者: 字号

内容摘要:新华社特稿因前代表莲舫辞职,日本最大在野党民进党定于9月1日选举新代表(党首)。

关键词:民进党;党首;修宪;保守派;在野党

作者简介:

  新华社特稿 因前代表莲舫辞职,日本最大在野党民进党定于9月1日选举新代表(党首)。现阶段,前外相前原诚司、前干事长枝野幸男宣布参加竞选。两人分别属于保守派和自由派,在诸如修宪等议题上立场对比鲜明。

  为避免党内对立加深,两人在竞选伊始就打出“团结牌”。但日本媒体指出,这场保守派与自由派的主导权之争稍有不慎,可能导致民进党陷入分裂。而不管哪一派胜出,民进党未来形势都将非常严峻。

  前原是修宪积极派,他赞成将自卫队明确写入宪法第九条,这一点与自民党意见相同。不过,前原同时强调,首相安倍晋三强推的安保法违反宪法,突出与自民党政权主张的不同。而枝野虽然不完全否定修宪,却反对安倍对宪法第九条的修改,其中包括将自卫队写入宪法。

  在开展在野党合作上,前原批评这种合作只是“选举互助会”,对此态度消极。而枝野则在2016年的参议院选举中,主导了与日本共产党等党派的合作,认为“没有理由拒绝”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们