首页 >> 国际 >> 国际焦点 >> 国际观察
美媒:近2/3非洲人称中国的影响力是正面的
2016年11月07日 10:40 来源:环球时报 作者:索菲·莫林 乔恒/译 字号

内容摘要:美国有线电视新闻网11月4日报道,非洲人对中国人的真实看法是什么中国对非洲投资不断增加,有人因此批评并提醒非洲会太过依赖中国。

关键词:非洲;中国;影响力;非洲人;中国人

作者简介:

  美国有线电视新闻网11月4日报道,中国对非洲投资不断增加,有人因此批评并提醒非洲会太过依赖中国。但非洲人自己是怎么看中国投资者的呢?原来,非洲人爱他们。最近一项调查显示,近2/3(63%)非洲人称中国的影响力是正面的。

  开普敦正义与和解研究所的阿尼伟·钦格韦特是报告撰写者之一,他说:“在非洲存在对中国的负面说法。但由于中国所做的贡献,非洲民众多持正面看法。”马里(92%)、尼日尔(84%)及利比里亚(81%)的民众尤其喜欢中国人的到来。

  非洲人最喜欢的似乎不是中国文化或语言,而是潜在金融投资。被问及什么是中国正面形象的最大因素时,排第一的是基础设施投资。

  博茨瓦纳大学教授莫格珀迪·勒考尔维说,非洲人喜欢中国人还因为他们给非洲带来买得起的汽车和手机,“这类产品以前很贵,因为中国产品的大量涌入,价格降下来。非洲人如今能挑选他们以前买不起的商品。”

  调查发现,相比美国和前欧洲殖民宗主国的模式,中国的发展模式如今更受一些非洲国家青睐。当然,并非一切乐观。一些人说中国产品质量不一定最好,有人担心工作机会被中国人抢走,还有人说受不了中国人的工作节奏,“中国人全天24小时都可上岗,而当地人会说,我还得顾家呢。”

  尽管有抱怨,但总体上,中国人在非洲的形象是正面的。勒考尔维说,美中正为非洲商业激烈竞争,“中国人正努力成为第一。”(作者索菲·莫林,乔恒译)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们