首页 >> 国际 >> 国际焦点 >> 国际观察
日本天皇叔叔去世享年100岁 曾呼吁对日本战争行为反省
2016年10月27日 13:56 来源:国际在线 作者: 字号

内容摘要:国际在线专稿:据日本《朝日新闻》10月27日报道,日本昭和天皇的弟弟、现任天皇的叔叔三笠宫崇仁亲王27日在医院逝世,享年100岁。

关键词:叔叔;去世;日本天皇;战争行为反省;合子

作者简介:

    国际在线专稿:据日本《朝日新闻》10月27日报道,日本昭和天皇的弟弟、现任天皇的叔叔三笠宫崇仁亲王27日在医院逝世,享年100岁。

  三笠宫在皇室继承顺位中处于第5位。他是日本皇室最长寿的老人,是大正天皇的第四个儿子,膝下有9个孙辈,曾经有3个儿子,现在均已去世。

  今年2月在结婚75周年纪念日上,三笠宫在医院和妻子百合子、女儿等亲人以及护士一起庆祝。

  2012年他曾接受心脏手术,之后减少外出,在自家与妻子一起平静地生活。今年5月16日,因急性肺炎入院,之后心脏功能下降,身体状况逐渐恶化。

  曾呼吁对日本战争行为反省

  三笠宫崇仁亲王生于1915年12月2日,他在学习院上完初等、中等科后,在陆军士官学校、陆军大学学习。1935年创立三笠宫家,1941年9月与百合子结婚。

  日本NHK新闻网的报道中说,三笠宫曾参加二战,作为陆军参谋赴南京任职,还曾在陆军大本营担任参谋。战后,他潜心历史研究,在著书中说:“即使到现在,仍感受到良心谴责的是,当时没有充分认识到战争的罪恶。”

  日本《朝日新闻》称,三笠宫在二战中曾呼吁日军对纪律散乱、残忍行为进行反省。这些往事在战争结束后逐渐明朗。

  二战结束后,他在东京大学学习中东古代史,之后长年在东京艺术大学执教。他给人的印象很亲民,上班时乘坐电车,性格也非常坦率。曾作为历史学家在电视上出镜。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们