首页 >> 国际 >> 国际焦点 >> 国际观察
中美贸易额缘何逆势上涨 加强开放与合作 减少争端双受益
2015年11月09日 07:58 来源:人民日报海外版 作者:邱海峰 字号

内容摘要:11月8日,立冬”时节,海关总署发布了10月份进出口数据。随着广大进出口企业转型升级意识增强、进程加快,中国外贸有基础、有条件度过困难局面,在新的增长区间实现平稳健康发展。

关键词:贸易额;观察;贸易;出口;外贸

作者简介:

  11月8日,“立冬”时节,海关总署发布了10月份进出口数据。数据显示,外贸进出口“寒意”与亮点并存。专家指出,今年以来,世界经济复苏势头明显减弱,而全球贸易下滑较宏观经济更为严重。据世界贸易组织(WTO)统计,上半年全球货物贸易量下降0.7%。在这样的背景下,我国进出口出现回落在所难免,外需疲软仍是中国外贸走低的主因。

  数据双双不及预期

  随着全球贸易进入一个相对低谷期,我国对外贸易也很难“独善其身”。据海关总署统计,今年前10个月,我国进出口总值19.93万亿元人民币,比去年同期(下同)下降8.1%。其中,出口11.46万亿元,下降2%;进口8.47万亿元,下降15.2%;10月份当月,我国进出口总值2.06万亿元,下降9%。其中,出口1.23万亿元,下降3.6%;进口8331.4亿元,下降16%。

  民生证券宏观研究员朱振鑫指出,人民币贬值风波的告一段落,以及全球主要发达国家经济复苏疲弱而导致的外需下行等是我国出口表现不佳的重要原因。而对于进口不及预期的原因,招商证券研究发展中心宏观研究主管谢亚轩表示,全球经济增速放缓、国内需求尚未回暖压制金属及工业原料价格等因素都加剧了进口金额的萎缩。

  “结构性因素是我国目前外贸不理想的一大原因,一方面,我国传统的竞争优势逐渐丧失,综合成本不断增加,出口企业的竞争力因此被削弱;另一方面,我国外贸过去所依赖的增长动力正在减弱,尤其是出口贸易与中间品。”对外经济贸易大学副校长林桂军在接受本报记者采访时说。

  中美贸易表现抢眼

  虽有“寒意”,但亮点仍在。仔细分析前10月外贸数据可以发现,我国对美国、东盟的出口在前10个月保持了增长,而中美贸易的表现尤其令人振奋。

  数据显示,前10个月,美国为我国第二大贸易伙伴,中美贸易总值为2.85万亿元,增长2.4%,占我国外贸总值的14.3%。其中,我国对美国出口2.1万亿元,增长5.8%。东盟为我国第三大贸易伙伴,我国对东盟出口1.39万亿元,增长4.2%。

  “中美贸易之所以能够在这样的大环境下保持增长,中国与美国分别为此提供了重要基础。一方面,美国的经济形势相对于全球其他发达经济体发展较好;另一方面,我国对美国出口产品的种类处于一个不断扩大的时期,产品的多元化为贸易增长提供了可能性。”林桂军表示。

  有专家指出,对美国出口逆势增长也有赖于汇率的差异,人民币兑美元汇率保持基本稳定,对其他货币汇率升值较多。稳定的汇率为出口创造了有利条件,我国对美国出口所受到的压力也因此减少。

  针对目前中美贸易良好的态势,林桂军进一步指出,如果中美能够不断加强市场开放与合作、减少不必要的争端,中美贸易及世界贸易都将从中受益。

  外贸转型处关键期

  我国外贸表现不理想与目前外贸进入转型升级关键期密切相关。专家表示,在这样的时期,要有耐心去承受外贸数据的下降,当我国以很好的“姿态”度过这一关键期,外贸将会实现巨大突破。

  “在这一转型关键期内,我国外贸已经开始显现亮点。随着装备制造业的不断升级扩大,我国对外出口的‘含金量’逐渐提升。”林桂军指出,与此同时,民营企业的发展持续加快、贡献不断加大,特别是出口民营企业在高端产业、高附加值产品等方面的升级保持积极的态势。

  度过转型关键期,既需要企业的努力,也需要政府的支持。林桂军认为,一方面要深化改革,降低企业在市场的相对回报水平,调动企业对外贸易的积极性,并且不断加强加工贸易的深化改革、提供鼓励民营企业的政策;另一方面,企业要提高转型升级的意识,加快升级发展。

  我国的外贸前景依然明朗。商务部公布的《2016年中国对外贸易发展态势分析》指出,2016年中国外贸增速有望继续高于全球贸易增速,在国际市场所占份额将稳中有升。随着广大进出口企业转型升级意识增强、进程加快,中国外贸有基础、有条件度过困难局面,在新的增长区间实现平稳健康发展。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们