首页 >> 国际 >> 国际焦点 >> 环球视野
美大豆如被加税会怎样?有替代产品对中国影响有限
2018年04月11日 10:36 来源:新华网 作者: 字号
关键词:影响;进口;替代;王明利;大豆种植;美国大豆;饲料;加征关税;陈秧;畜禽

内容摘要:新华社北京4月 10日电题:美大豆如被加税会怎样?有替代产品对中国影响有限新华社记者董峻、陈云富针对美国挑起的中美贸易摩擦,中国政府日前对原产于美国、约500亿美元的进口商品采取对等措施,其中较引人关注的是大豆。据国家牧草产业技术体系产业经济研究室主任王明利分析,进口美国大豆成本增加25%,如果其他条件不变,可能使我国大豆市场价格提升10%至15%。中国农业科学院农业经济与发展研究所研究员陈秧分认为,加征关税将直接降低美国大豆的价格优势,对华大豆市场份额或将被巴西、阿根廷等其他大豆主产国所替代。王明利说,应加大对国内豆农的补贴力度、及早推出补贴措施,也可将耕地质量提升等补贴与大豆种植直接挂钩,这将提高大豆种植面积,有力对冲进口减少的影响。

关键词:影响;进口;替代;王明利;大豆种植;美国大豆;饲料;加征关税;陈秧;畜禽

作者简介:

  新华社北京4月10日电 题:美大豆如被加税会怎样?有替代产品对中国影响有限

  新华社记者董峻、陈云富

  针对美国挑起的中美贸易摩擦,中国政府日前对原产于美国、约500亿美元的进口商品采取对等措施,其中较引人关注的是大豆。

  美国、中国分别是全球第一大大豆生产国和第一大消费国。加征关税将对双方相关产业有什么影响?中国可以采取哪些应对措施?记者就此采访了相关专家和业内人士。

  进口美豆将涨价,市场份额或被巴西、阿根廷替代

  2017年我国进口美国大豆3285.4万吨,占我国大豆进口量的34.4%。据国家牧草产业技术体系产业经济研究室主任王明利分析,进口美国大豆成本增加25%,如果其他条件不变,可能使我国大豆市场价格提升10%至15%。

  中国农业科学院农业经济与发展研究所研究员陈秧分认为,加征关税将直接降低美国大豆的价格优势,对华大豆市场份额或将被巴西、阿根廷等其他大豆主产国所替代。

  据陈秧分介绍,2016/2017年美国大豆产量占全球33.3%,其中50.6%用于出口。2017年对华大豆出口金额占美对华出口总金额的9.1%。受消费习惯、市场需求等因素影响,美国短期内难以开拓足够规模的大豆市场来替代中国,大豆销售将遭遇困境。

  “值得注意的是,当前离美国大豆播种尤其是集中上市还有一段时间,农民还有机会调整种植作物。但是,高粱、玉米等替代作物同样属于加征关税或反倾销、反补贴立案调查对象。所以对大豆加征关税仍将显著影响市场预期。”陈秧分表示。

  另一方面,对进口大豆抬高门槛一定程度上将刺激我国豆农扩大生产。专家认为,应适当恢复国内大豆种植面积。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们