首页 >> 国际 >> 国际焦点 >> 环球视野
脸书丑闻发酵 美中小社交媒体股或脱颖而出
2018年03月22日 15:36 来源:中国证券报 作者:陈晓刚 字号
关键词:社交媒体;丑闻;发酵;巨头;股价

内容摘要:几个交易日前还是市场香饽饽的三大美国社交媒体巨头股票突然成了投资者竞相抛售的对象。华尔街机构还对部分在美上市的海外社交媒体公司兴趣浓厚,如中国的微博、陌陌、欢聚时代以及俄罗斯的网络巨头Yandex等。

关键词:社交媒体;丑闻;发酵;巨头;股价

作者简介:

  脸书丑闻发酵 社交媒体巨头股票遭抛售

  美中小社交媒体股或脱颖而出

 

  几个交易日前还是市场香饽饽的三大美国社交媒体巨头股票突然成了投资者竞相抛售的对象。

  在20日美股三大股指小幅收涨的背景下,由于近日社交媒体内容问题频现,脸书、推特、Snap三大社交媒体巨头股价集体下挫。其中,脸书已是连续两个交易日大跌,累计跌幅近10%,不仅抹去了2018年以来的全部涨幅,市值也从上周五收盘时的近5400亿美元缩水至不到4900亿美元。

  分析人士预测称,脸书股价短线可能会进一步下跌,但社交媒体给消费者带来的正面影响远远超过负面影响,在可能泄露隐私的担忧消散后,美股相关板块将企稳,部分中小市值的社交媒体股未来有望继续走强。

  社交媒体内容问题频现

  脸书近日陷入史上最大规模数据泄露丑闻。据多家媒体报道,已有超过5000万脸书用户的信息数据被泄露。媒体曝光称,脸书很多年前就意识到了一款自称收集用户数据用于研究目的的第三方应用存在,该款应用利用用户条款中的缺陷获取了大量用户数据。该应用的设计者将这些数据卖给了一家名为“剑桥分析”的数据分析公司。

  3月20日,脸书丑闻持续升级。媒体披露的视频证据显示,剑桥分析公司高管声称利用从脸书获得的数据,实施了政治攻击广告的精准投放等一系列影响美国总统选举结果的策略手段;同日,位于旧金山的美国联邦法院上诉法院受理了由脸书股东发起的集体诉讼,认为其存在披露不当和误导股东的行为,令投资者蒙受了损失;美国国会司法委员会也要求脸书方面参与听证,对剑桥分析公司方面能在未经授权的情况下获得用户数据提出质询,听证会最早可能于本周召开;美国联邦贸易委员会正在就此开展调查,主要针对脸书是否违反了2011年的相关和解令,可能会对脸书进行巨额罚款。

  另外的两家社交媒体巨头推特、Snap近期也惹上了麻烦。据媒体报道,以色列政府正在考虑对推特采取法律行动,因为后者一直无视以色列政府提出的删除部分内容的要求。推特股价20日逾大跌10%,但今年以来累计涨幅仍然超过30%。

  作为“阅后即焚”通信应用Snapchat的母公司,Snap日子近来不太好过。其平台上的广告涉及娱乐明星的家暴事件,遭到各方声讨。其股价20日跌2.56%,但今年以来累计涨幅仍然为近10%。

  中小社交媒体股或受青睐

  市场人士认为,随着数据泄露丑闻的发酵,脸书股价短线或继续承压。但市场各方对推特、Snap后市则看法不一。Longbow资产管理公司基金经理称,三大社交媒体巨头中,脸谱可能遭受的潜在监管压力最小。贝克街资产管理公司的投资策略师警告称,对于上述三大社交媒体公司来说,来自欧洲政府的监管风险不可不防。

  尽管近期负面信息频频出现,但社交媒体依然是人们用来排遣生活中压力的有效工具,作用无可替代,华尔街机构依然对社交媒体行业持有比较正面的看法。数据显示,在2017年,美国超过三分之二的成年人使用社交媒体获取新闻,脸书、YouTube、推特仍占据社交媒体的主导地位。

  有市场人士认为,在此次事件中,投资者的反应有些过度导致社交媒体股的介入机会出现,近期可关注一些中小市值的社交媒体股。华尔街机构近期比较推崇的社交媒体股包括:IAC/InterActiveCorp(IAC)和MATCH集团,两家公司目前市值均不到150亿美元。前者涵盖了信息服务、电子零售、旅游服务等家庭服务数字市场,今年以来股价已累计上涨逾30%;后者为全球领先的约会网站,今年以来股价已累计上涨近50%。

  华尔街机构还对部分在美上市的海外社交媒体公司兴趣浓厚,如中国的微博、陌陌、欢聚时代以及俄罗斯的网络巨头Yandex等。

作者简介

姓名:陈晓刚 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们