首页 >> 国际 >> 国际焦点 >> 环球视野
研究称过早用社交媒体影响女孩心理健康
2018年03月21日 16:41 来源:新华网 作者: 字号
关键词:社交媒体;女孩;影响;男孩;心理健康状况

内容摘要:英国《生物医学中心·公共卫生》杂志期刊20日发表一项研究说,如果女孩在青春期早期10岁时就开始过多使用社交媒体,可能会影响她们在青春期后期阶段的心理状况,但研究人员目前没有在男孩身上观察到这一现象。

关键词:社交媒体;女孩;影响;男孩;心理健康状况

作者简介:

  新华社伦敦3月21日电(记者张家伟)英国《生物医学中心·公共卫生》杂志期刊20日发表一项研究说,如果女孩在青春期早期10岁时就开始过多使用社交媒体,可能会影响她们在青春期后期阶段的心理状况,但研究人员目前没有在男孩身上观察到这一现象。

  英国埃塞克斯大学和伦敦大学学院的学者合作,调查了社交媒体使用对青少年心理健康的影响。他们使用了此前在英国开展的一项大型调查里年轻人组的数据,这项调查关注近一万名年龄在10岁到15岁之间的英国青少年,就他们在上学日的社交媒体互动时长进行了问卷调查。

  对数据分析后,研究团队发现,青春期女孩使用社交媒体的时间比男孩长,随年龄增长,无论男孩还是女孩使用社交媒体的时间都会上升。

  通过对幸福感和“困难与长处问卷”的打分,研究人员对这组年轻人的心理健康状况又进行了评估。结果显示,在整个青春期期间,女孩的幸福指数下降了3分,男孩的幸福指数则下降了2分;同时,男孩在“困难与长处问卷”指标上的评分下降,女孩的评分则提高了,由此说明女孩在心理健康状况上经历了更多消极方面。

  不过,报告的通讯作者、埃塞克斯大学学者卡拉·布克说:“我们没有观察到社交媒体的使用和男孩的心理健康状况之间有关联,所以导致男孩心理健康状况下滑的可能是其他因素,比如花在打游戏上的时间。”

  布克说,这项研究显示密切注意孩子——尤其是女孩——在青春期早期使用社交媒体的情况非常重要,“因为这可能会影响她们青春期后期甚至成年后的心理健康状况。”

  但研究人员也指出,由于这项研究使用的是自我报告数据,并且只记录了上学日的社交媒体互动,因此社交媒体和心理健康之间的关系仍然可能会被低估。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们