首页 >> 国际 >> 国际焦点 >> 环球视野
“山火”当选葡萄牙2017年度热词
2018年01月05日 11:12 来源:新华网 作者:章亚东 张柯 字号

内容摘要:2017年葡萄牙年度热词4日揭晓, “山火”以37%的得票率在10个候选词中脱颖而出,排名首位。

关键词:葡萄牙;山火;排名;里斯本;波尔图

作者简介:

  新华社里斯本1月4日电(记者章亚东 张柯)2017年葡萄牙年度热词4日揭晓,“山火”以37%的得票率在10个候选词中脱颖而出,排名首位。

  2017年,葡萄牙遭受了40年来最严重的森林火灾。6月和10月发生的两次严重火灾共造成超过44万公顷山林被毁,死亡总人数达110人,数千栋建筑被大火焚毁。

  排名第二位的年度热词是“感情”,反映的是葡萄牙总统德索萨2016年就职以来所展现的亲民作风。

  “森林”位列第三。葡萄牙拥有众多森林,在经历了惨烈火灾后,如何预防森林大火再次发生,是去年葡萄牙社会讨论的热点话题之一。

  葡萄牙歌手索布拉尔在第62届欧洲电视歌唱大赛中夺冠,引发葡民众新一轮爱国热情,“获胜者”一词因而位居第四。

  由波尔图出版社发起的葡萄牙年度热词评选始于2009年,反映了葡萄牙社会和民众关注最多的话题和事件。此前三年的年度热词分别为“小玩意”(2016年),“难民”(2015年)和“腐败”(2014年)。在去年的热词评选中,共有3万人参加投票,比2016年多5000人。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们