首页 >> 国际 >> 国际焦点 >> 环球视野
随手写的两句话 爱因斯坦"幸福论"便笺将拍卖
2017年10月24日 15:28 来源:新华社 作者:海洋 字号

内容摘要:掌管着世界最大规模爱因斯坦藏品的希伯来大学爱因斯坦资料馆馆长罗尼·格罗斯说,尽管便笺没有科研价值,但可能会让人对爱因斯坦的私人想法探知一二,在对爱因斯坦画像的过程中,它们就像“马赛克中的一颗石子”。

关键词:爱因斯坦;便笺;拍卖;幸福论;信差

作者简介:

  “宁静谦逊的生活比纷纷扰扰地追逐成功更让人快乐”、“有志者,事竟成”,这是95年前,举世公认的天才物理学家阿尔伯特·爱因斯坦对幸福做出的“理论总结”。

  据法新社22日报道,两封爱因斯坦1922年在日本东京留下的便笺将于24日在耶路撒冷拍卖。当时,爱因斯坦刚凭借相对论获诺贝尔奖,正在日本进行巡回演讲。

  这两封便笺,一封写在他下榻的东京帝国大酒店信纸上,另一封写在白纸上。据一名不愿透露身份、现定居德国汉堡的便笺卖家透露,当时爱因斯坦接到一名信差传递的信息,但可能这名信差不愿接受小费,或爱因斯坦手头没有零钱,这位大科学家就用德语写下了两句话,充当给信差的小费。

  身为信差的后人,这名卖家告诉媒体记者,爱因斯坦当时还对信差说:“如果你够幸运,这些笔记会比一般小费值钱多了。”

  报道称,这两封便笺此前一直不为人所知。掌管着世界最大规模爱因斯坦藏品的希伯来大学爱因斯坦资料馆馆长罗尼·格罗斯说,尽管便笺没有科研价值,但可能会让人对爱因斯坦的私人想法探知一二,在对爱因斯坦画像的过程中,它们就像“马赛克中的一颗石子”。(海洋)【新华社微特稿】

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们