首页 >> 国际 >> 国际焦点 >> 环球视野
葡萄牙因森林大火进入紧急状态 1700名消防员、470多辆消防车和两架飞机参与救火
2017年06月20日 09:55 来源:人民日报 作者:王迪 字号

内容摘要:据葡萄牙政府通报,葡萄牙森林火灾目前已造成62人死亡, 50余人受伤。葡萄牙总理科斯塔18日表示,这是葡萄牙近年来最严重的一起森林火灾。

关键词:葡萄牙;森林大火;紧急状态;火灾;森林火灾

作者简介:

  据葡萄牙政府通报,葡萄牙森林火灾目前已造成62人死亡,50余人受伤。葡萄牙政府已宣布国家进入紧急状态,并从6月18日开始举行为期3天的全国哀悼。葡萄牙总理科斯塔18日表示,这是葡萄牙近年来最严重的一起森林火灾。联合国秘书长古特雷斯18日发表声明,对葡萄牙发生特大火灾表示震惊,并向葡萄牙政府和人民表示慰问。

  起火森林位于葡萄牙中部大佩德罗冈市,火灾发生在当地时间17日15时左右,火势迅速向四周蔓延,酿成重大火灾。一夜之间,在全国范围内发生了大约60起森林大火。据葡萄牙《新闻报》报道,火灾已蔓延至莱里亚大区的多个城镇,围绕火源四个方向的火势均未得到控制,其中有两面的火情十分严峻,伤亡人数很可能继续增加。

  葡萄牙总统德索萨17日夜间抵达现场指挥救援。目前,约有1700名消防员和470多辆消防车在参与救火,其中至少有4名消防员身受重伤。葡萄牙政府已派出两架飞机投掷水弹,也在同欧盟协调援助。

  负责内政事务的葡萄牙国务秘书戈梅斯表示,受大风影响,火情目前难以得到控制。此外,在森林上空,飞机救援的操作更为困难。

  葡萄牙与南欧大部分地区一样,在干燥的夏季容易发生森林火灾。葡萄牙多地17日出现高温,部分地区最高气温突破40摄氏度。高温和大风使得火势蔓延迅速,陡峭的山丘和茂密的林地也加大了灭火难度。去年,葡萄牙遭受了一系列火灾侵袭,破坏了至少10万公顷的土地,其中8月发生在旅游胜地马德拉岛上的大火造成了3人死亡,30多处居民住宅和一栋5星级酒店被烧毁,1000多名民众被疏散。

  据西班牙《国家报》报道,火灾地区的空气湿度目前为0%,在地势低凹处可能自燃。植被闷热,桉树成群,吸走了其他植物生长所需要的水分,因此几乎看不到蕨类植物。

  葡萄牙警方认为是雷电引起了火灾,并表示已经找到被雷电击中的大树。达拉斯奥斯蒙达斯大学林业专家保罗·费尔南德斯表示,这场灾难原本是可以避免的,“如果相关方面能够及时封锁公路,尽早救援,指导居民逃生,至少可以将伤亡最小化。此外,还应更好地利用气象数据,提前做出预警,建立和启动应急机制。”

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们