首页 >> 国际 >> 国际焦点 >> 环球视野
西媒:神经学家揭秘同情心机制 绘制脑回路“地图”
2017年06月13日 16:26 来源:参考消息网 作者: 字号

内容摘要:研究人员还发现,当体会他人痛苦的神经机制开始工作后,人们在产生同情心的同时,还会产生一系列积极和消极的情绪,这些情绪像鸡尾酒一样混合在一起,与同情心同时存在。

关键词:同情心;地图;神经学家;揭秘;大脑

作者简介:

  参考消息网6月13日报道 西媒称, 当人们阅读一个悲惨故事时,大脑会再现故事主人公的痛苦经历,使阅读者体会这种经历,然后反映在行为上。这是两个情感进程:对他人感受的体会和从这种体会中生发出同情心。这就像一个硬币的正反两面。同情心是人类许多社交行为的基础。

  据 西班牙《先锋报》网站6月10日报道, 美国科罗拉多大学博尔德分校的研究人员日前首次绘制出人脑内与同情心机制相关的“地图”。利用神经成像技术,研究人员发现,同情心机制的上述两个进程的大脑回路是不同的,所涉及的情绪也不同。

  这一新“地图”发表在最新一期的美国《神经元》月刊上。相关研究成果对诊断与同情心有关的精神疾病(如自闭症等)具有实际意义。

  研究人员对66名志愿者进行了核磁共振成像检查,以掌握他们大脑不同区域的实时活动情况。在扫描过程中,这些志愿者聆听了24个从慈善组织网站上获取的真实故事。在这些故事中,主人公经历了绝症、强奸等各种痛苦。扫描结束后,志愿者们又听了一遍这24个故事,然后将自己对主人公经历的体会和同情程度描述出来。

  通过对扫描结果和描述情况的比照分析,研究人员发现,当人们了解到他人的痛苦经历时,首先会对这种痛苦感同身受,因为大脑中与自身相似感受有关的区域此时被激活。该研究报告的第一作者约尼·阿沙尔解释说:“这就是一些研究人员所说的‘照镜子’机制。这种机制帮助我们体会他人的处境,促使我们的大脑模拟出相似体验,从而产生同情心。”

  对他人的痛苦感同身受之后,同情心便随之产生。阿沙尔说:“这时会产生一种同情他人的柔情,刺激我们去帮助同情的对象。而此时,与勇气、信任、支持和社交行为相关的其他大脑回路将会被激活。”

  研究人员还发现,当体会他人痛苦的神经机制开始工作后,人们在产生同情心的同时,还会产生一系列积极和消极的情绪,这些情绪像鸡尾酒一样混合在一起,与同情心同时存在。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们