首页 >> 国际 >> 国际焦点 >> 环球视野
旁观德国运动员 十分之一奥运选手为职业运动员
2016年08月25日 11:15 来源:文汇报 作者:赵海博 字号

内容摘要:在谈论这个话题之前,必须先解答一个问题,德国是体育强国吗?那就先来看看德国在最近的几届夏奥会中的表现: 1988年汉城奥运会是一届没有大国抵制的奥运会。一方面,统一后的德国所继承的前东德丰富体育遗产随时间流逝而消耗殆尽,另一方面,德国如今对于运动员的资助体系也广受批评。对于顶级运动员获得资助低这个问题,其实从德国运动员获得奥运会奖牌之后的奖金数就能看出。每当奥运会结束,许多德国奥运获奖者们都会来到社区和学校,为民众和学生讲解运动,并分享自己站在领奖台上看德国国旗升起时的激动与自豪。还有的运动员会回到他们曾经训练的俱乐部,与曾教过自己的老师、教练分享获奖的荣耀和喜悦,同时勉励年轻选手们争取在奥林匹克的舞台上,继续为德国争得荣誉。

关键词:奖金;欧元;金牌;德国援助体育协会;德国运动员;选手;生活;德国奥委会;成绩;举重

作者简介:

 

  德国运动员其实生活得挺窘迫

 

    有奥运会的夏天总是让人兴奋,一场场精彩纷呈的比赛,为这个原本就燥热的季节又平添了几分激情。在这个奥运的季节里,听听别国参加奥运会的故事,未尝不是一件有趣且有意义的事情。

 

  成绩自悉尼奥运会后逐年下降

 

  先聊聊德国参加奥运的二三事。在谈论这个话题之前,必须先解答一个问题,德国是体育强国吗? 那就先来看看德国在最近的几届夏奥会中的表现:

 

  1988年汉城奥运会是一届没有大国抵制的奥运会。面对云集的强手,当时的民主德国拿下了37块金牌,排在苏联之后位列奖牌榜次席,而联邦德国也以11块金牌排在第五位,当时的德国可谓不折不扣的第一集团成员。

 

  1992年的巴塞罗那注定是让人难忘的,人们感动于加泰罗尼亚人的热情,感动于萨马兰奇对于故土难以割舍的爱,更感动于人类终于告别了冷战的阴霾。在本次奥运会上,统一后的德国再次展现出超强的竞技水平,以33块金牌名列奖牌榜探花,领先第四位的中国足足17块金牌。此后,德国逐渐从第一集团落至第二集团。1996年亚特兰大奥运会获20金依旧第三,但与第四名的中国队差距已经缩小到四金。从悉尼到里约的五届奥运会,德国代表团“5-6-5-6-5”的排名颇有韵律感。在里约,德国共夺得17金10银15铜,金牌数已是2000年以来的最佳。鉴于德国与身后的追兵日本仅差了几枚金牌,下一届东京奥运会时,再落回第六恐怕也并不意外。

 

  回顾成绩,不难发现德国的确是一个体育强国,但进入21世纪后,出现了较为明显的退步。一方面,统一后的德国所继承的前东德丰富体育遗产随时间流逝而消耗殆尽,另一方面,德国如今对于运动员的资助体系也广受批评。

 

  奥运选手仅十分之一为职业运动员

 

  就在里约奥运会激战正酣时,德国奥委会主席霍尔曼在接受采访时表示,无论里约奥运会上成绩如何,德国都会继续对体育项目提供长期有效的资助。不过,德国的体育资助体系广受诟病,批评集中在资助广而不精,顶级运动员获得的资助远远低于国际水平。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们