首页 >> 国际 >> 国际焦点 >> 环球视野
日本学生暑假不补习 重在社会实践
2016年07月21日 11:21 来源:新华社 作者:陈方 字号

内容摘要:健康、快乐、充实是日本社会和公众对中小学生暑期生活的共识。正因为此,在日本很少听到家长因为孩子假期无所事事,无人陪伴,或补习课程太多而烦恼。

关键词:补习;社会实践;日本学生;参观;中小学生

作者简介:

  新华社东京7月21日专电(陈方)健康、快乐、充实是日本社会和公众对中小学生暑期生活的共识。在日本,基本看不到利用暑假强化学校课程的补习班,也鲜有以提高应试能力为目的的补习活动。企业,尤其是大型企业,在扩大孩子们知识面、提高课本外技能方面扮演着重要角色。

  日本中小学生的暑假一般从7月20日开始,8月31日结束。北海道等地因为最冷的季节也有假期,暑假相对较短。假期通常被用来做一些平时没有时间做、个人感兴趣的事,从兴趣爱好出发,培养发挥个人特性和创造力、动手能力及社交能力。

  日本在假期很少有专门为了升学考试而准备的数理化竞赛性质的活动,相反会有各种各样的“自由研究班”、夏令营、海外交流旅行等活动,甚至是出于个人兴趣和爱好,通过暑假的活动而获得某种国家技能资格。在丰富多彩的假期生活中,企业“见学”即参观企业,是中小学生暑期社会实践的一项重要内容。

  以本田汽车公司为例。在埼玉县狭山市,有一个本田汽车公司的整车工厂,工厂总务处专门设有“工厂见学担当”一职,专门负责接待和安排外来参观活动。所管部门对外公布电话号码、电子邮箱、联络时间以及申请参观流程等信息。参观分为“一般人员参观”和“小学生参观”两类,也就是把小学生为主的参观专门列为一项。

  企业对于参观活动相当重视,接待正规,服务周到,却不收取任何费用。而针对中小学生暑假而举办的活动已经成为一种常态,企业把经营目的和社会效益相结合,既服务于社会,又扩大了企业持久影响,实现共赢。

  本田汽车公司参观项目负责人佐藤在接受新华社采访时说,中小学生一次参观可达百人,进入工厂后的所有活动和接待都是免费的。如果不算休息解说时间,整个参观过程大约两个小时,基本上可以看到汽车整装的全过程。

  佐藤说,孩子们眼见汽车如何从一个个零件到完成下线,兴奋的表情溢于言表,“这样的场面会令孩子们记忆一生”。

  除了汽车工业这样的典型制造业之外,日本航空公司、BIC CAMERA这样的知名大型企业,中小学生都可以和家长一同参观。参观者在指定的电车站乘坐企业专门准备的大巴前往。

  在日本航空公司,参观者可以和飞行员面对面沟通,通过从一万米高空拍摄的照片来直观认识地球的环境变化。在BIC CAMERA的工厂,学生们可以现场体验电视、空调等家电拆解再利用的过程。

  孩子们利用假期参加这类活动,不仅能够增长见识,培养兴趣,甚至对未来职业选择也会产生潜移默化的影响。对于企业,通过接待学生参观扩大社会影响,同时也服务社会,实现了学生、家长和企业的“多赢”。

  以培养兴趣和爱好为核心,日本学校和社会为中小学生度过一个充实的假期提供了各种条件。正因为此,在日本很少听到家长因为孩子假期无所事事,无人陪伴,或补习课程太多而烦恼。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们