首页 >> 国际 >> 国际焦点 >> 环球视野
银行调查:近六成日本主妇偏好存奖金
2016年05月27日 06:41 来源:新华社 作者:钱铮 字号

内容摘要:西日本城市银行26日公布的一项调查显示,因对经济前景感到不安,近6成日本主妇将“储蓄”作为夏季奖金的主要用途。

关键词:奖金;主妇;偏好;银行调查;储蓄

作者简介:

  新华社东京5月26日专电(记者钱铮)西日本城市银行26日公布的一项调查显示,因对经济前景感到不安,近6成日本主妇将“储蓄”作为夏季奖金的主要用途。

  调查显示,选择“储蓄”作为主要用途的最多,占58.7%,比去年增加约10个百分点;去年年初占奖金用途首位的“旅游和休闲”则下降5.4个百分点至43.6%,位列第二;排在第三和第四位的选项分别是“子女教育经费”(28.8%)和“投资”(3.1%)。

  该行当天发布的新闻公报称,“股价下跌等因素引发对日本经济前景的不安”是主妇们偏好储蓄的主要原因。公报认为,虽然日本经济呈现平稳恢复的基调,但前景仍不明朗,所以资产安全性仍是民众最为看重的。

  调查还显示,65.1%的日本主妇预计今年的夏季奖金将与去年持平,25%认为奖金会高于去年,9.9%的人预计会减少。

  日本企业基本实行业绩联动型奖金发放制度,奖金数额多少由当年经营业绩决定,每年夏季与年末发放两次奖金。该调查于今年4月进行,以500名居住在福冈县、家庭享有此类奖金的主妇为受访对象。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:黄琲)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们