首页 >> 国际 >> 国际焦点 >> 环球视野
韩国对华贸易跃上新台阶 季度贸易额首超日本
2016年01月20日 07:40 来源:人民日报 作者:陈尚文 字号

内容摘要:人民日报记者陈尚文摄核心阅读韩国贸易协会日前发布数据显示, 2015年第四季度,韩国对华贸易额达756亿美元,首次超过日本。产业互补为双边贸易提供支撑韩国贸易协会的数据显示, 2015年 10月至12月,韩国对华进出口贸易额连续三个月超过日本,第四季度韩国对华贸易额达到756亿美元,首次超过了日本717亿美元的贸易规模。韩国贸易协会方面预测认为, 2016年,韩国对华贸易额有望赶超中日贸易额。中国经济结构调整孕育新商机有韩国舆论认为,随着中国经济步入新常态,更加注重经济结构升级和经济质量提升,韩国需要将对华出口重心转向消费和服务领域,并在中长期谋求出口市场多元化。去年12月中旬,中国华为手机Y6通过韩国移动运营商LG Uplus登陆韩国。

关键词:贸易额;手机;中国;出口;超过日本;韩国贸易协会;贸易协定;出厂价;生效;零部件

作者简介:

    去年第四季度双边贸易额达756亿美元,首次超过日本

    韩国对华贸易跃上新台阶

韩国首尔一家书店内的电子产品柜台前,小米移动电源的广告被摆在明显位置。人民日报记者 陈尚文摄

  核心阅读

  韩国贸易协会日前发布数据显示,2015年第四季度,韩国对华贸易额达756亿美元,首次超过日本;韩国产品在中国进口市场中所占的比重也首次突破10%。分析认为,随着韩中自由贸易协定在去年12月生效,两国之间的贸易规模今后有望进一步扩大。

  产业互补为双边贸易提供支撑

  韩国贸易协会的数据显示,2015年10月至12月,韩国对华进出口贸易额连续三个月超过日本,第四季度韩国对华贸易额达到756亿美元,首次超过了日本717亿美元的贸易规模。韩国贸易协会方面预测认为,2016年,韩国对华贸易额有望赶超中日贸易额。

  与此同时,韩国产品在中国进口市场中所占比重也上升到10.4%,首次突破10%,创下了最高纪录。这意味着,韩国对华贸易依存度持续上升。

  其实,在全球经济放缓的大背景下,韩国的出口也呈现整体低迷,不过,对华出口相对较好。统计显示,韩国去年10月的出口额跌幅创下6年之最,其中对华出口同比下降8%,而对美和对欧出口分别下降12.5%和11.4%,对日本出口更是大跌25.6%。另一方面,韩国商品在中国市场的占有率有所提升,这一定程度上与中国对外贸易规模整体缩小相关。

  韩国中国经济金融研究所所长全炳瑞告诉本报记者,韩国对华贸易地位的提升和对华贸易依存度的增加并非是短期、一时的现象,而是整体结构调整带来的正常结果。具体来看,过去日本中间型产品的产业现已向韩国转移。韩国的半导体、液晶、电子零部件、化学、制铁等中间材料产业,能够与中国的部分制造业相对接。

  韩国檀国大学教授金珍镐在接受本报记者采访时指出,这一新变化的背后,一是韩中产业结构互补性强;二是韩中关系相近、文化相容;三是韩中两国对对方产品都有一定需求,且价格适当,产品具有较强竞争力;四是随着自贸协定正式生效,两国间贸易额将保持增势。

  对于中韩贸易前景,金珍镐表示,两国良好的政治关系带动了经济上的热络,并且经济热络进而促进了政治关系的增进。可以期待的是,未来韩国和中国产品进军对方国家,市场占有率均将保持增势。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们