首页 >> 国际 >> 国际焦点 >> 环球视野
北约邀黑山入伙搅动“欧洲火药桶” 俄视为“对抗信号”
2015年12月10日 08:34 来源:光明日报 作者:张智勇 字号

内容摘要:随着本月初北约宣布正式邀请黑山加盟,休整了6年的北约东扩之路再次启程。

关键词:北约;黑山;俄罗斯;加盟;巴尔干半岛

作者简介:

   北约邀黑山入伙 俄视为“对抗信号”

 

  随着本月初北约宣布正式邀请黑山加盟,休整了6年的北约东扩之路再次启程。由于叙利亚危机、乌克兰东部冲突等问题,北约与俄罗斯关系本已不断恶化,北约此时出手拉黑山入伙,势必搅动“欧洲火药桶”巴尔干半岛,同时给双方关系火上浇油,俄罗斯与北约之间的不信任与对抗将可能进一步加剧。

  邀请黑山加盟是自2009年阿尔巴尼亚和克罗地亚加入北约以来,北约首次向东继续扩张。北约外交官明确称,这一最新决定就是在向莫斯科发出信号,俄罗斯无法阻止北约的进一步扩张。北约秘书长斯托尔滕贝格日前表示,正式邀请黑山加入北约是一个历史性决定,突显了北约对巴尔干半岛西部稳定的持续承诺。同时他再次确认,北约向包括格鲁吉亚、波黑和马其顿等3个有可能成为会员的国家保持门户开放政策。

  北约虽然自称只是军事联盟,但此番却要干涉黑山的内政。斯托尔滕贝格在发出邀请时特别强调,黑山不但要改革防务,包括法制等领域也要作出更多的努力,在开始谈判及之后的审批过程中,北约将监督黑山各领域的改革进展。当地分析人士认为,虽然黑山军力很弱,但战略位置较佳,西临亚得里亚海,拥有可以停靠大型舰船的深水港,北约看上了这里的地缘政治价值,其势力扩张到这里,将进一步削弱俄罗斯在东南欧的影响力。

  16年前在科索沃战争期间,南斯拉夫曾遭北约联军轰炸,当时仍属南斯拉夫的黑山也是轰炸目标。2006年黑山脱离塞黑独立后,即开始了加入北约的努力,并于2009年加入北约“成员国行动计划”,黑山国会也在今年9月通过了加入北约的决议。黑山总理久卡诺维奇日前表示,黑山成为北约成员国将促进本地区的稳定和安全,并希望能在明年7月华沙北约峰会上正式加入。据了解,北约将于明年初启动黑山加入北约的谈判。

  在加入北约问题上,黑山国内存在着严重分歧,首都波德戈里察近几个月一直持续着反对北约的抗议活动,有的甚至演化成暴力冲突。目前一些黑山的反对党和民众已经提出,要求举行全民公决,由人民来决定是否加入北约。黑山议会反对党联盟“民主阵线”领导人曼迪奇日前对媒体表示,北约希望黑山加入是想控制我们的领土,根据民调以及与众多老百姓的直接交流,可以发现多数黑山人反对加入北约。波德戈里察当局非常不希望进行公投,只是通过议会投票推动了此事,原因就是因为如果公投,多数人都会反对。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们