首页 >> 国际 >> 国际焦点 >> 环球视野
"STAP细胞"学术造假事件当事人博士学位被取消
2015年11月03日 08:32 来源:京华时报 作者: 字号

内容摘要:据新华社电日本早稻田大学2日宣布,正式取消“STAP细胞”学术造假事件主角小保方晴子的博士学位。早稻田大学去年认定小保方晴子的博士论文存在问题,要求其在1年内进行修改。>>链接“STAP细胞”学术造假事件曾任日本理化学研究所研究员的小保方晴子及其研究团队去年1月在英国《自然》杂志上发表论文说,他们成功培育出了能分化为多种细胞的新型“万能细胞”——“STAP细胞”。有研究人员在网上揭露小保方晴子向早稻田大学提交的博士论文有诸多可疑之处,例如占其论文五分之一篇幅的20多页内容几乎与美国国立卫生研究院网站上的一篇科普文章完全相同。日本理化学研究所的调查小组于今年9月在英国《自然》杂志上撰文宣布,他们通过对小保方晴子留存的实验材料进行调查,确定所谓新型“万能细胞”实际全都来自该研究所保存的胚胎干细胞。

关键词:方晴子;小保方;早稻田大学;修改;日本理化学研究所;博士论文;学术;STAP细胞;博士学位;校方

作者简介:

  据新华社电 日本早稻田大学2日宣布,正式取消“STAP细胞”学术造假事件主角小保方晴子的博士学位。早稻田大学去年认定小保方晴子的博士论文存在问题,要求其在1年内进行修改。但最终校方认定修改后的论文未达到博士论文水平。

  早稻田大学指出,该校去年11月就给小保方晴子选择了指导教师,但却无法与小保方晴子接触,直到今年6月才开始进行指导。虽然小保方晴子修改了论文中不适当的引文并接受了相关指导,但其中关于实验所用技术等论述并不充分,科学依据和逻辑存在不完善之处,校方最终决定取消她的博士学位。

  小保方晴子当天通过律师表示,此前其论文中被指出的所有问题都得到了修正,并按要求重新提交了论文,对于早稻田大学的上述决定“感到失望”。

  小保方晴子曾要求延长修改论文的期限,但早稻田大学以“内容不恰当的论文”无法长期搁置为由予以拒绝。小保方晴子在2011年修完早稻田大学先进理工学研究科的博士课程,获得该校工学博士学位。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们