首页 >> 国际
法国总统选举进入冲刺阶段 4名热门候选人的民意支持率均在20%上下
2017年04月21日 14:48 来源:人民日报 作者:李永群 字号

内容摘要:随着4月23日第一轮投票日的临近, 2017年法国总统选举进入冲刺阶段。

关键词:法国总统选举;冲刺阶段;法国;勒庞;候选人

作者简介:

  随着4月23日第一轮投票日的临近,2017年法国总统选举进入冲刺阶段。但时至今日,选情扑朔迷离,结果仍难预料。“非左非右”前进党马克龙、极右翼国民阵线勒庞、右派共和党菲永、极左翼“不屈法国”梅朗雄4位候选人的民意支持率均在20%上下,彼此相差不超过5个百分点,加上部分选民至今尚未确定投票意向以及民意调查的误差,因此他们中每一个人都有可能进入第二轮投票。

  尽管民意调查机构的结果略有差别,但总的来说,此前始终领先的马克龙与勒庞支持率回落,菲永稳中有升,梅朗雄则不断上升,四人支持率日益接近。民调机构普遍认为,勒庞进入第二轮几成定局,而马克龙只要进入第二轮谁都不是其对手。

  马克龙富有朝气的形象深得法国青年的爱戴,一位学生对本报记者表示,“我支持马克龙,因为他做出了很多承诺”。但在一些法国中老年人看来,菲永从政经验丰富、有望获得议会多数派的支持,“虽然菲永‘空饷门’缠身,但只有他才能拯救法国。”

  上述4位候选人代表着两大意识形态阵营:马克龙与菲永的“自由主义”,以及勒庞与梅朗雄的“反自由主义”。前者主张推动欧洲一体化建设、实行开放的商品经济与自由贸易、在全球化进程中提高法国企业的竞争力。总的来说,他们将继续实行过去10年法国的经济政策,即削减预算、控制公共开支、实行改革等。“反自由主义”的勒庞与梅朗雄则分别以极右与极左的立场出现。他们都主张保护主义、民族主义,抨击欧洲一体化与全球化,如果当选他们将就是否退出欧盟举行全民公投。

  一直以来,法国政坛都保持着左右两派轮流执政的局面。左派倾向于保护公民权利和保障社会福利,右派则侧重促进经济发展并鼓励企业主创造就业。当地舆论认为,号称“非左非右”的独立候选人马克龙和极右翼国民阵线的勒庞是最有可能进入大选第二轮决战的候选人,两人的民调持续数月来保持领先。而最近两周梅朗雄异军突起,为激烈的选情再添变数。

  距离大选第一轮投票仅剩最后一周,“鹿死谁手”仍难以预测。进入新世纪,特别是2008年国际金融危机以来,法国社会矛盾日趋激化:失业率持续攀升、经济增长乏力、社会治安恶化,外部又面临恐怖主义威胁和难民潮冲击,传统政客对此束手无策,民众对政府的信任度一再降低,希望此次大选产生的领导人能够带领法国应对这些危机。

  无论如何,此次大选将对法国政治体系与整个社会带来深刻影响,传统的左右政党轮流执政局面难以为继,左派社会党面临分崩离析,极左极右从配角变为主角。分析人士认为,会出现这一场“最难预测”的总统选举,说明法国传统左右政治势力被削弱,极端势力处于上升势头。但无论最后谁能胜出,法国都将发生很大的变化。

  (人民日报巴黎4月20日电)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
未标题-1.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们