首页 >> 公共管理 >> 劳动与社会保障
蔡昉: 阻断“递减曲线” 积极应对老龄化挑战
2019年12月17日 11:30 来源:经济参考报 作者:金辉 字号
关键词:蔡昉;递减曲线;递减;人力资本;未富先老

内容摘要:“中国应当以提高劳动参与率为出发点,对人口进行全生命周期培训,按照社会回报率延长义务教育年限,提高健康寿命蔡昉表示,老龄化是世界各国面临的长期、共同、不可逆的趋势。与其他国家相比,中国的特殊之处在于“未富先老”,我国人口结构现状即老龄化程度更接近于发达国家,而经济发展还没有达到发达国家的水平。

关键词:蔡昉;递减曲线;递减;人力资本;未富先老

作者简介:

  “中国应当以提高劳动参与率为出发点,对人口进行全生命周期培训,按照社会回报率延长义务教育年限,提高健康寿命,进行更多再分配和普惠型社会保障,从而阻断‘递减曲线’。”中国社会科学院副院长、学部委员蔡昉日前在出席中国社科院财经战略研究院主办的跨年度中日宏观经济运行趋势国际论坛时提出上述观点。

  蔡昉表示,老龄化是世界各国面临的长期、共同、不可逆的趋势。与其他国家相比,中国的特殊之处在于“未富先老”,我国人口结构现状即老龄化程度更接近于发达国家,而经济发展还没有达到发达国家的水平。

  在蔡昉看来,应对“未富先老”,唯有创新。应该把老年人看作是经济增长的源泉,即劳动力和人力资本的载体、创新创意的源泉。在创新实践中,应该着眼于挖掘这个群体的潜力,同时着眼于创造一个更好的外部环境,以提高老年人口的劳动参与率,发挥它的人力资源优势。

  蔡昉指出,随着人口老龄化程度加深,从经济学角度,特别是分别从供给侧和需求侧,都可以看到三个与人口老龄化相关的带有一定规律性的特点。即随着人口年龄的提高,中国出现了劳动参与率递减、人力资本递减、消费能力递减三条“递减曲线”,影响了经济增长和养老能力。这既与一般规律相关,又与中国“未富先老”的特殊挑战相关。

  不过,蔡昉同时表示,上述三条“递减曲线”,只是似是而非的规律现象,未必具有不可避免性,可以通过政策调整予以改变和应对,进而提出了阻断“递减曲线”的四条建议:第一,着眼于提高劳动参与率提高实际退休年龄;第二,未来劳动力市场需要的是受教育程度更高、技能更强也更容易转换的劳动力。因此,对人口进行全生命周期的人力资本培养;第三,通过制度安排延长人口预期健康寿命;第四,加大再分配力度和提高社会保障的普惠性。

作者简介

姓名:金辉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们