首页 >> 公共管理 >> 本网首发
深化人口发展战略研究
2018年11月05日 07:46 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王广禄 字号
关键词:人口;人口发展战略;均衡发展;人口老龄化;研讨会

内容摘要:11月1日,首届人口发展战略研讨会在南京召开, 150余位与会专家学者围绕“应对人口老龄化与人口均衡发展”“人口、城市群建设与湾区经济”“新时代农村人口发展、精准扶贫与乡村振兴”“人口、资源、环境与可持续发展”等议题展开研讨。

关键词:人口;人口发展战略;均衡发展;人口老龄化;研讨会

作者简介:

  中国社会科学网-中国社会科学报南京11月4日电(记者王广禄)11月1日,首届人口发展战略研讨会在南京召开,150余位与会专家学者围绕“应对人口老龄化与人口均衡发展”“人口、城市群建设与湾区经济”“新时代农村人口发展、精准扶贫与乡村振兴”“人口、资源、环境与可持续发展”等议题展开研讨。

  全国政协副主席、农工党中央常务副主席何维指出,人口问题始终是影响经济社会发展的基础性、全局性和战略性问题。我国人口发展取得巨大成就,人口过快增长得到有效控制,人口质量全面提升,人口对资源环境的压力有效缓解,促进了我国经济持续较快发展,也为世界人口发展和全球减贫事业作出重大贡献。要用马克思主义的立场、观点、方法来认识判断和研究分析人口问题,深化全面二孩政策效果评估研究、人口素质提升配套政策体系研究、人口与经济发展互动研究、人口与资源环境相适应研究。他表示,农工党作为以人口资源为主界别之一的中国特色社会主义参政党,加强人口发展战略研究,是义不容辞的政治责任。农工党要深入学习贯彻习近平总书记关于人口工作的重要论述,充分发挥联系界别优势,推动学术研究和建言资政有机融合,在我国人口发展新的历史阶段,切实担负起新时代的重大使命,为推动我国人口长期均衡发展贡献智慧和力量。

  中国社会科学院人口与劳动经济研究所所长张车伟围绕如何推动大健康产业发展问题,从人口与经济相结合的角度作了深刻分析,提出了深化组织改革、完善健康保障体系等六个方面的意见和建议。

  中国人口学会会长、中国人民大学人口与发展研究中心主任翟振武从生育水平、人口总量、劳动年龄人口、人口老龄化四个方面,对我国人口的现状、变化规律与趋势作了深入分析,从充分挖掘人口素质红利、构建有利于生育的环境和条件、建立系统全面的适应老龄社会的制度和政策等方面对制定人口发展战略提出了意见建议。

  农工党中央专职副主席龚建明充分肯定了此次研讨会的重要意义,他希望农工党以此次研讨会为良好开端,继续加强与相关合作单位的沟通联系,持续释出“人口发展战略研讨会”的凝聚力与影响力,共同为推动我国人口长期均衡发展而努力。

  会议由农工党中央主办,中国社会科学院、中国人民大学、中国人口学会、中国劳动经济学会参与支持,农工党中央人口与资源工作委员会、南京邮电大学、农工党江苏省委等共同承办。

作者简介

姓名:王广禄 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们