首页 >> 各地 >> 人文西南 >> 学术讲坛
“历史村镇的未来”国际会议上,与会嘉宾展开讨论 [论坛]拥抱智能技术 改写乡村未来
2019年06月12日 14:31 来源:四川日报 作者:边钰 吴梦琳 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  一系列智能技术有望让非物质文化遗产和传统村镇打破地域限制

  要拥抱数字化潮流,利用数字化,保护农村文化,增强文化价值

  任何传统事项如果得不到年轻人的欢迎,都是无法传承的

  应该给予本地居民更多决策权,让其参与到本地保护项目工作

  □记者 边钰 吴梦琳

  6月11日,联合国教科文组织“历史村镇的未来”国际会议继续在眉山市展开相关讨论。在文化促进社区参与以实现本地可持续发展的平行论坛上,与会专家和嘉宾学者就推动非物质文化遗产、传统村镇保护与可持续发展等畅所欲言。

  当前,动作捕捉、VR应用,全景展现非遗场景……一系列智能技术正改写着人类的生活。而这类技术,也有望让非物质文化遗产和传统村镇打破地域限制,成为向大众推广传统文化的重要渠道。

  以活态保护为例,其有效方式是让非遗项目和传统村镇在自身生存与发展环境中得到保护。但由于地域所限,它们赖以生存的环境在其他地区往往难以复制,因此,想要扩大非遗和传统村落这类活态传承的范围总是困难重重。而AR/ VR技术为这一问题的解决提供了途径——将非遗项目和传统村镇的生存环境融入虚拟现实中。

  美国普渡大学普渡地区发展中心副主任罗伯托·加拉多认为,相比于传统的文字、图片等静态模式,AR/VR技术对活态保护意义非凡。他举例,“普渡大学附近有一个社区,可利用AR/VR技术观赏鸟类,吸引大量游客前往。”

  罗伯托·加拉多建议,在数字时代,要拥抱这种数字化潮流,利用数字化,保护农村文化,增强文化价值。民众、保护者尤其是政府要有这样的意识。“就像3D打印技术给制造业带来的影响,数字化技术也会改变村镇的保护模式。如果现在村镇没有这样的技术,我们需要通过品牌建设,构建一个智能社区框架,来促进他们彼此间的发展。这是一个很好的方向。”

  缺乏年轻人的关注也是非遗保护、传统村落发展面临的一个困境。

  保加利亚索非亚土木建筑及大地测量大学高级研究员艾俐娜·迪米特洛娃强调,与上一辈相比,农村年轻人的生活方式正发生新变化。这就要求以创新的方式进行保护工作,在城镇化进程下,在智能化时代里,让农村赶上城市发展步伐,把年轻人留下来。

  联合国教科文组织北京办事处文化主管希玛朱莉·古隆指出,任何传统事项如果得不到年轻人的欢迎,都是无法传承的。“中国在数字化这块要先进很多。我们要让年轻的一代融入物质和非物质文化遗产传承工作中,就要用数字化去打动他们。”

  也有嘉宾提醒,在数字化时代,要打破农村和城市的技术壁垒,拥抱数字技术,从而更好地留住农村人口,为村落发展和保护工作聚人气、汇动力。

  如何激发本地居民参与保护工作的积极性?与会嘉宾一致认为,应该给予本地居民更多决策权,让其参与到本地保护项目工作。

  延伸阅读

  彩色摩洛哥:让本地居民参与古建筑重建

  四川日报讯(记者 吴梦琳 边钰 文铭权)提起摩洛哥,不少人都会想到五彩缤纷

  的特色传统建筑。6月11日,在联合国教科文组织“历史村镇的未来”国际会议主题论坛上,摩洛哥达鲁丹城市化主任伊比蒂萨穆·艾尔·汉穆尼分享了当地修缮保护古建筑的一些经验:让本地居民充分参与其中,他们既是业主,也是工人。

  汉穆尼说,摩洛哥拥有多样性的、以建筑为代表的物质文化遗产,有一些已有成百上千年的历史。达鲁丹是摩洛哥的一个传统小镇,有很多传统建筑物。但由于受环境恶化等影响,有一些已经非常脆弱了,不得不重新进行修缮。

  “为此,我们开展了一个共计16项的综合计划,包括重修建筑、环境保护、文化遗产保护等方面。”汉穆尼介绍,这之中,有一些重要准则:本地居民既是业主,也是参与建设的工人。在重建建筑时,为维持原样,不仅要采用本地黏土等材料,还要让本地居民充分参与整个重建过程。居民在参与建设过程中,不仅生活水平可以得到提高,对宝贵遗产重要性的认知度也会得到加强。

作者简介

姓名:边钰 吴梦琳 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们