首页 >> 各地 >> 人文西南 >> 学术讲坛
继承弘扬新文化运动及郭沫若留下的精神遗产 “民族复兴视野中的郭沫若”学术研讨会在成都召开
2015年06月19日 09:20 来源:中国社会科学报 作者:曾江 字号

内容摘要:我们有责任将新文化运动和郭沫若研究好,继承和弘扬新文化运动以及包括郭沫若留给我们的丰厚精神遗产,为中华民族的伟大复兴,贡献自己的智慧和力量。继承郭沫若文化抗战的丰厚遗产今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,抗日战争爆发后,郭沫若毅然回国,肩负起领导全国文化抗战的重任。

关键词:文化;学术;马克思主义;抗战;高翔;复兴;郭沫若研究会;中华民族;遗产;继承

作者简介:

  6月13—14日,“民族复兴视野中的郭沫若”学术研讨会在成都大学举行。中国社会科学院秘书长、党组成员,中国郭沫若研究会会长高翔研究员在开幕式上向学界呼吁,一百年前的新文化运动,虽然已经离我们远去,但新文化运动所开辟的道路、新文化运动的思想启蒙价值,仍然有着重大的现实价值。我们有责任将新文化运动和郭沫若研究好,继承和弘扬新文化运动以及包括郭沫若留给我们的丰厚精神遗产,为中华民族的伟大复兴,贡献自己的智慧和力量。

  郭沫若走向马克思主义

  代表新文化运动发展方向

  今年是新文化运动100周年。在那一代先进知识分子对道路的选择中,郭沫若的学术探索道路和新文化探求之路具有代表性。高翔指出,新文化运动是中华民族走向伟大复兴的重要文化节点,郭沫若走向马克思主义,代表了新文化运动的前进方向。

  高翔认为,站在中华民族伟大复兴的视角审视新文化运动,有两点要引起我们的重视。一是新文化运动从根本上来说,主要是资本主义现代文明反对封建主义旧文明的运动;二是新文化运动的发展方向,是走向马克思主义,代表了二十世纪中国先进文化的前进方向。历史实践证明,新文化运动呼唤的科学,在中国只能是马克思主义;新文化运动精英们所崇尚的民主和理想社会,只有中国共产党才能将其实现。正是基于这两点认识,我们有理由认为,新文化运动是中华民族走向伟大复兴的重要文化节点。

  高翔指出,郭沫若作为新文化运动的主将,他的最终走向马克思主义,代表了那个时代先进知识分子的人生和道路选择,代表了新文化运动的前进方向。马克思主义在各种思潮混战中,之所以能够脱颖而出,归根结底在于其科学性、真理性。马克思主义给郭沫若的学术研究插上了腾飞的翅膀。自从接触马克思主义、选择马克思主义,郭沫若就将马克思主义基本原理在史学研究中进行了创造性运用,为马克思主义史学的发展,树立了光辉的典范。从鲁迅到郭沫若,再到侯外庐、杜国庠、范文澜、翦伯赞等,他们选择的惊人一致,充分表明新文化运动以来,知识分子走向马克思主义,是一大批先进中国人的集体选择,是一股不可阻挡的时代潮流。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们