首页 >> 各地 >> 人文西南 >> 资讯交流
四川大学2305门/5069门次理论课程(课堂)线上教学启动
2020年02月25日 17:02 来源:中国社会科学网 作者:应厚非 华夏 曾江 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(通讯员 应厚非 记者 华夏 曾江)新冠肺炎疫情暴发以来,四川大学一手抓疫情防控,一手抓事业发展,在确保校园公共卫生安全的同时,尽一切努力克服困难,确保线上教学有序开展。经过近一个月的准备,四川大学2020春季学期的2305门/5069门次理论课程(课堂)的线上教学于2月24日正式启动。开学当天,即有798位教师的1214门次课程面向全校6.2万余人次学生展开线上授课,学生到课率达到95%以上,同时,139名教师开设的118门研究生课程也在线上授课。

  为全面了解新学期线上教学工作运行情况,切实保障网络教学运行秩序,四川大学校领导分别率队检查新学期网络教学工作。四川大学校党委书记王建国、副校长梁斌及学校相关单位负责人在川大望江校区对学校在线教学工作进行了检查。王建国详细听取了有关部门关于新学期教学安排、教学方式、教学内容等情况的汇报,仔细查看了教师通过腾讯课堂、超星学习通、雨课堂、爱课堂等数字平台实时开展线上教学的情况,对老师们的辛勤付出、同学们的刻苦学习给予了肯定,同时鼓励师生积极克服采用新的教学模式带来的新情况新问题,相信在学校与技术方的共同努力下,线上教学效果会不断得到有效的提升。在检查过程中,他要求相关单位切实掌握并解决线上教学中出现的各类问题,及时回应处理师生在教学中关心的问题,为广大师生提供更好的网上教学环境;要求各学院及时总结和完善线上教学工作,把教育教学和疫情防控放在同等重要的位置,一手抓疫情防控,一手抓线上教学,在坚决打赢疫情防控阻击战的同时,推进学校教学工作再上新台阶。

  四川大学校长李言荣、校党委副书记郭勇及学校相关单位负责人前往望江校区基础教学楼和明德楼视频督导室检查新学期网络教学工作。在明德楼网络教学总控室,李言荣了解了学校网络教学平台的运行情况,询问了当前网络教学中存在的问题和解决办法。在基础教学楼互联网多功能教室,李言荣与正在教室里直播上课的老师进行了交流,感谢他们为网络教学工作做出的努力。在纪录片创作实践课程的直播空间里,李校长专门与正在武汉家中上课的广电编导专业的吕芷漩同学进行了视频连线。他说,当前学校正在一手抓网络开学,一手抓疫情防控,待疫情之后,期待同学们平安返校。

  为了适应线上教学及学生返学上课的需要,川大各位老师在寒假期间准备了线上、线下两套教学方案,并提前将相关学习材料发给学生,以便更好地进行教学互动,保障教学质量。为保证网络畅通,有效避免网络拥堵的情况,川大教务处等相关部门第一时间联系超星学习通、雨课堂、爱课堂、腾讯课堂等多个数字平台,为线上教学提供强大的网络技术支持,并对开课老师进行相应的网络技术培训,确保老师们熟练掌握线上教学技术,顺利开展线上教学。

作者简介

姓名:应厚非 华夏 曾江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们