首页 >> 各地 >> 人文西南 >> 专题报道 >> [专题]丝路交汇 锦绣天府 互利共赢
“天府之国与丝绸之路”学术研讨会观点摘编
2017年05月05日 16:16 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者: 字号

内容摘要:丝路交汇锦绣天府互利共赢“天府之国与丝绸之路”学术研讨会观点摘编为进一步加强、推动四川与丝绸之路沿线国家进行全方位、多层次、宽领域的合作, 2017年 4月 8日。由中国史学会、光明日报社、中国考古学会、中国古都学会、北京大学考古文博学院、四川省社会科学院共同主办的“天府之国与丝绸之路”学术研讨会在四川成都举行,来自国内外的90余名学者出席会议,深入探讨四川与丝绸之路的历史渊源、发展脉络。会议期间,与会专家学者参观了在成都博物馆举行的“丝路之魂——敦煌艺术大展暨天府之国与丝绸之路文物特展”,该展从2016年 12月 26日到2017年 4月 10日在成都举行,全面展示了四川作为丝绸之路交汇点在丝绸之路形成、发展、繁荣过程中的地位和独特作用。

关键词:北京大学考古文博学院;成都博物馆;四川省社会科学院;丝绸之路交汇点;与会专家学者;学术研讨会;四川作为;沿线国家;四川与;发展战略

作者简介:

  丝路交汇 锦绣天府 互利共赢

  “天府之国与丝绸之路”学术研讨会观点摘编

  为进一步加强、推动四川与丝绸之路沿线国家进行全方位、多层次、宽领域的合作,2017年4月8日,由中国史学会、光明日报社、中国考古学会、中国古都学会、北京大学考古文博学院、四川省社会科学院共同主办的“天府之国与丝绸之路”学术研讨会在四川成都举行,来自国内外的90余名学者出席会议,深入探讨四川与丝绸之路的历史渊源、发展脉络。

  与会专家学者通过研讨形成“成都共识”,认为四川蚕桑种植历史悠久,织锦工艺自古以来在全国处于领先地位。四川有多条商贸通道辐射丝路沿线国家,从古至今与南方、北方、草原和海上丝绸之路密不可分。四川作为丝绸之路交汇点、枢纽地,具有独特功能和重要价值。四川处在“一带一路”和长江经济带的重要结合部,是内陆开放的前沿地带和西部大开发的战略依托。未来四川应积极推动纳入国家“一带一路”建设顶层设计和发展战略,构建新时期的丝路发展网络体系,在新时代发挥更为积极的作用。

  本次会议由敦煌研究院、四川省历史学会、成都博物馆、四川省对外文化交流中心、四川大学城市研究所承办。会议期间,与会专家学者参观了在成都博物馆举行的“丝路之魂——敦煌艺术大展暨天府之国与丝绸之路文物特展”,该展从2016年12月26日到2017年4月10日在成都举行,全面展示了四川作为丝绸之路交汇点在丝绸之路形成、发展、繁荣过程中的地位和独特作用。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们