首页 >> 各地 >> 人文西南 >> 专题报道 >> 把准时代脉搏,发思想政治教育之力
精准思维促改革 守正创新赋新能
2019年12月11日 15:33 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:曹银忠 董兴彬 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  把准时代脉搏,发思想政治教育之力

  思想政治工作始终是中国共产党一切工作的生命线。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视思想政治教育工作,多次强调要不断提升思想政治教育工作的针对性和实效性;多次强调在各项工作中对准焦距、找准穴位,强调要培养精准思维、精准开展工作。思想政治教育如何才能做到有的放矢,以满足不同学生的个性化、差异化需要;如何才能增强思想政治教育的亲和力,通过解疑释惑走进学生内心、引起他们的情感共鸣。电子科技大学“精准思政”教学科研团队近些年不断探索和总结,近期精心组织了五篇文章,分别从总论、精准识别、精准供给、精准施教、精准评价五个方面讨论思想政治教育的“精准思政”问题,供学界同仁探讨和思考。

  精准思维促改革 守正创新赋新能

  曹银忠 董兴彬

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视思想政治教育工作,多次强调要不断提升思想政治教育工作的针对性和实效性,增强其感召力和吸引力。进入新时代,思想政治教育如何才能做到有的放矢,以满足不同学生的个性化、差异化需要;如何才能增强思想政治教育的亲和力,通过解疑释惑走进学生内心、引起他们的情感共鸣。习近平总书记多次强调在各项工作中对准焦距、找准穴位,强调要培养精准思维、精准开展工作,要求在工作中不仅要从大处着眼,还要从小处入手。这就为我们运用精准思维开展思想政治教育指明了方向,也为精准思政提供了理论依据。我们要不断适应新形势、开拓新思路、探索新办法、解决新问题,在守正创新中提升思想政治教育的能力,并持续为社会发展赋新能。

  在守正中创新。守正,就是思想政治教育要坚持马克思主义在意识形态领域中的指导地位,要贯彻党的教育方针,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,办好人民满意的教育。随着理论与实践的不断发展,思想政治教育从思维、主题、目标、内容、载体、方法等维度不断创新发展,日渐走出了固定化、条目化、抽象化、教条化的僵局。当前,数字化、网络化、智能化日益成为未来教育发展的改革趋势。“精准思维”为突破思想政治教育技术手段的滞后性、思想政治教育方式的泛化性、思想政治教育理论研究的非验证性等难题,提供了理论探索和践行空间。精准思政中的精准识别、精准供给、精准施教、精准评价等一系列举措,将助力推进新时代思想政治教育创新,有效提升思政育人的针对性和实效性,有助于进一步打通育人的“最后一公里”。

  在创新中守正。创新,就是变革思想政治教育工作方式,以精准思维促进思想政治教育迈向新时代。以大数据、云计算、人工智能为代表的信息技术,正从研究成果迅速转化为现实生产力,深刻影响着我国经济社会发展和国家治理的方方面面。在新时代背景下,思想政治教育要在遵循思想政治工作规律、教书育人规律和学生成长规律的基础上,转化思维方式,改进工作手段。思想政治教育要向改革创新要动力,充分利用信息技术革命成果,不断推动其向纵深发展。

  思想政治教育要因势而谋、应势而动、顺势而为。要有精准思维,运用好信息化手段,使其在识别、供给、施教和评价等层面能知远察微、精准着力、细致施为,并以此不断推动思想政治教育的内涵式发展,让正能量更强劲、主旋律更高昂。我们要通过精准思政实现思想政治教育的线上线下相结合、虚拟现实相交融,形成网上网下同心圆,构筑起全面提升思想政治理论素养的“快车道”,润物无声地给其以智慧启迪和精神力量,使其不断增强爱国情、弘扬强国志、践行报国行,真正实现知、情、意、行的统一。

  总之,思想政治教育是培养社会主义建设者和接班人的重要保障,必须把它放在世界百年未有之大变局、党和国家事业发展全局中来看待,要从坚持和发展中国特色社会主义、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的高度来对待。探索和推进精准思政建设,不断推进思想政治教育的创新和实践发展,正是全面贯彻党的教育方针的具体举措,也是努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的践行路径。

  (作者系电子科技大学马克思主义学院教授、讲师)  

  

作者简介

姓名:曹银忠 董兴彬 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们